Сегодня, 16 августа, отмечается День малинового варенья. В этот день на Руси праздновали Малинник - праздник, посвящённый этой ягоде. Малину ценили с давних времен, ведь она не только вкусная, но и полезная. Специально для читателей сайта tvtomsk.ru редакция подготовила оригинальные рецепты лакомства.
Малиновое варенье без сахараПонадобится: малина.
Как приготовить?
Ягоды перебрать, аккуратно промыть, обсушить, разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, поставить банки в большую емкость с водой, довести ее до кипения и прокипятить банки с малиной 10 мин. Далее достать банки, герметично закатать их крышками.
Малиново-дынное вареньеПонадобится: 1 кг дыни, 800 г сахара, 300 г малины, по 1 стакану воды и лимону.
Как приготовить?
Лимон промыть, обсушить, снять цедру, не задевая белый слой, засыпать цедру сахаром, выжать на сахар сок лимона, перемешать и на час оставить. Небольшими кусочками нарезать мякоть дыни. Малину перебрать, промыть и быстро обсушить. Сахар с лимоном выложить в кастрюлю, добавить воду и приготовить на медленном огне сироп, помешивая смесь до полного растворения сахара. В закипевший сироп положить дыню, варить, не перемешивая, на медленном огне до размягчения дыни. Затем положить малину и варить до загустения. Готовое варенье уложить в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.
Варенье из малины с коньяком
Понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 ст.л. желатина.
Как приготовить?
Ягоды малины лучше только перебрать, не мыть. Пересыпать ягоды сахаром, взбить миксером или блендером, влить коньяк, снова взбить. В теплой воде замочить желатин до набухания. Малиновую массу выложить в кастрюлю и установить ее на водяную баню, довести до кипения, проварить 5 минут, снимая пенку. Затем ввести растворившийся желатин, перемешать, варить еще 2 минуты, после чего разложить по стерилизованным банкам и укупорить, дать остыть и убрать в прохладное место.
Малиновое варенье с корицейПонадобится: желфикс, 1 кг малины, 1 л тертого имбиря, 300 гр сахара, 2 пачки корицы.
Как приготовить?
Помыть малину, пропустить ее через сито. Имбирь трем на терке. В миске смешать пакетик желфикса и 2 сл. л. сахара. Смесь переложить к малине, добавить палочки корицы. После этого кастрюльку, в которой содержится малиновый сок необходимо поместить на огонь. После закипания она варится еще три минут. Когда процесс варки окончен, достаньте из емкости палочки корицы. Для хранения подходит стерилизованная емкость. Разливается горячим. Не дайте заготовке остыть в кастрюльке.
Подготовлено по материалам из открытых источников.