26 сентября ограничат движение транспорта на Октябрьской

26 сентября на улице Октябрьской около часа будет ограничено движение автомобилей в районе школы № 5, сообщает пресс-служба мэрии.

Проезд для автомобилей закроют с 13:00 до 13:45 по улице Октябрьской на участке от улиц Мамонтова и Белой.

«Временное прекращение движения транспорта связано с проведением митинга и открытием мемориальной доски Герою Советского Союза Петру Колодяжному», — говорится в сообщении.

Торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь выпускника школы и героя войны – Петра Семеновича Колодяжного, пройдет в 13 часов у муниципальной школы № 5 (ул. Октябрьская, 16). В нем примут участие заммэра по социальной политике администрации Томска Татьяна Домнич и другие представители мэрии, депутаты городской Думы, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, педагоги и ученики школы.

Для сведения. Петр Колодяжный родился 2 июля 1921 года в деревне Верхняя Зима Иркутской области. В 1937 году переехал в Томск. В апреле 1942 года Колодяжный был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября того же года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах, в частности, под Сталинградом и на Курской дуге. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Пётр Колодяжный был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Колодяжный был демобилизован, а затем в 1947 году повторно призван в Советскую Армию. В 1951 году с отличием окончил Военно-инженерную академию. В 1972 году в звании полковника Колодяжный был уволен в запас. Кроме звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая «Звезда» был награжден также орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.