Ушел из жизни один из самых известных лесоводов Томской области

Городской портал Tomsk.Ru. Ушел из жизни один из самых известных лесоводов Томской области Томск новости

«4  января на 71-м году жизни скончался замечательный человек, уважаемый лесовод, директор Томского музея леса Василий Николаевич Серко, почти всю свою жизнь посвятивший лесному хозяйству Томской области», — говорится в сообщении на сайте регионального департамента лесного хозяйства.

Василий Серко родился в 1946 году в Брестской области Республики Беларусь. В 1963 году поступил в Белорусский технологический институт имени Кирова на дневное отделение лесохозяйственного факультета. В мае 1966 года перевелся на заочное обучение и уехал работать в Витебскую аэрофотолесоустроительную экспедицию. Устраивал леса Бурятии вдоль берега озера Байкал, работал лесничим в Байкальском лесхозе. В конце 1968 года перевелся в Сибирский технологический институт Красноярска на дневное отделение и закончил его в декабре 1969 года.

С 1970-го по 1990-й работал в Томской области главным лесничим, директором Максимоярского, Катайгинского, Парабельского и Тимирязевского лесхозов. С 1972 по 1974 годы избирался руководителем Верхнекетского РК ВЛКСМ. Был депутатом последнего областного Совета народных депутатов Томской области (1990-1993 годы).

С 1991 по 1998 годы Василий Серко возглавлял лесное хозяйство Томской области. Участвовал в организации лесной кафедры Томского государственного университета. Был инициатором и организатором создания в Томске филиала Института повышения квалификации специалистов лесного хозяйства РФ. Прилагал немалые усилия для сохранения Томского музея леса в трудные перестроечные 90-е годы. В последние годы работал директором музея.

Награжден знаками «ХХХ службы в лесной охране России», «За сбережение и преумножение лесных богатств России», «Орденом Почета», почетными грамотами ЦК профсоюзов лесных отраслей РФ Федеральной службы лесного хозяйства, администрации Томской области, медалью «70 лет Томской области» и так далее.

За годы работы в лесном хозяйстве региона зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, грамотный руководитель, верный и надежный товарищ.

«Коллектив регионального департамента лесного хозяйства и Томского музея леса искренне разделяет боль утраты с родными и близкими Василия Николаевича Серко. Светлая память о нашем коллеге сохранится в сердцах всех, кто знал и работал с ним», — говорится в некрологе.

Гражданская панихида прощания с Василием Серко состоится завтра, 6 января, с 13.00 до 14.00 в Томском музее леса по адресу село Тимирязевское, улица Комсомольская, 9.