Капитанский сын

Алексей Костин не любит сказок, считает в уме и мечтает сходить на ледоколе в Арктику

Среди глав сельских поселений он держится особнячком. Как сам признается, не любит ездить в город. Его главная работа – там, в Моряковском Затоне, где родился, вырос и сейчас живет-поживает. Алексей Владимирович Костин. Сын капитана, сам в прошлом капитан. Только теперь вместо капитанской рубки – кабинет главы администрации, вместо штурвала – кипа документов, вместо корабля – Моряковское сельское поселение. Но курс тот же – вперед. И с этого курса Костина не сбить никаким ветрам! На днях А.В. Костин отпразднует юбилей – ему всего (или уже) пятьдесят. По нашей слегка подзабытой традиции мы пригласили юбиляра в редакцию, поговорили о жизни – как на духу, и по-новому открыли этого человека для себя. Теперь это удовольствие предстоит получить и вам, нашим читателям. Алексей Костин отвечает на наши вопросы.

- Когда вы поняли, что повзрослели?

- Когда школу окончил. Надо было дальше учиться, отец привез меня в военное училище в Новосибирск. Незнакомая обстановка, другой город, тут я понял: детство кончилось. Решения надо принимать самому, исполнять тоже самому… Вот ведь как, сначала хочешь скорее стать взрослым, вырасти из детства. А оно хлоп - и кончилось.

- Что, на ваш взгляд, самое прекрасное в детстве?

- Сейчас понимаешь, самое дорогое - это рядом мама, твои близкие. Беззаботная жизнь. Мечты, их много… И их не надо исполнять, просто мечтай!

-  Чему вы научились у ваших родителей?

- Мы поселок флотский. Родители трудились на флоте, и папа и мама.

Отец, Владимир Герасимович, попал по распределению работать на флот в Моряковский Затон в 1961 году. Рассказывал, как выгрузили их, человек 60, около поселковой бани, и заработал рупор правительственных сообщений: «Советский космонавт Юрий Гагарин покорил космос!»…  А мама, Антонина Алексеевна, родилась, выросла и живет в Моряковке. Женаты они с 1965 года, работали вместе на флоте. Отец – капитаном, мама – радистом.

С сентября ты идешь в школу, а они - на корабле. Постоянно ждал, когда закончится навигация и выпадет снег, когда вернутся домой  родители. То же самое весной. В апреле корабли уходили по Оби и возвращались в ноябре. В июле заканчивались занятия в школе, и нас, моряковских ребятишек, родители на лето забирали с собой на работу. Мы жили вместе с ними флотской жизнью все лето, до 1 сентября.

Во время навигации, в отсутствие родителей, жил я у бабушки. Бабушка, Клавдия Ивановна, ссыльная из Самары, говорила: «Мы с России». В 1928 году их семью должны были в Нарым увезти, но пароход застрял во льдах в Моряковском затоне. Выгрузились на берег, построили землянку и до 1956 года жили в этой землянке, без паспортов. Дед Алексей работал кузнецом, меня в честь него и назвали. Фамилия их была Трухонины. Бабушка много рассказывала о своей жизни, много страшного – и про голод, и про тиф… Она говорила: «Столько людей хороших встретила, если бы не они, что бы со мной было?».

Родители, бабушка научили меня руки не опускать ни перед какими трудностями, работать, учиться, ставить цели, стремиться к ним. И любить людей, которые тебя окружают. Я так думаю.

- Если бы сейчас вы перенеслись на много лет назад и стояли перед выбором профессии, какую бы выбрали?

- Ее бы и выбрал, флотскую жизнь.

- Какую профессию вы выбрали на самом деле? Кем довелось поработать?

- Есть такая профессия – речник. Я – инженер-судоводитель. 15 лет проработал на флоте, от рулевого моториста до капитана. В 23 года получил диплом капитана-механика. К этому хотел добавить одну простую вещь. Начинал работать с отцом. У отца - орден Трудового Красного Знамени, много других наград. Поработали немного – и он меня отправил «в самостоятельное плавание». Сейчас понимаю, он хотел, чтобы я всего добился сам, чтобы люди воспринимали мои успехи как именно мои. Чтобы не говорили, мол, за папиной спиной сидит… И мне захотелось, чтобы отец гордился мною. Он сейчас не любит мою должность, он - мой главный критик…

-  Сколько длится рабочий день главы администрации Моряковского поселения?

- Никто не считал (улыбается). Обычно день начинается рано утром, в восьмом часу, а заканчивается часов в восемь вечера. Прихожу домой, поужинаю, и только после этого со мной можно разговаривать. Дома это все знают и лишних вопросов не задают. Супруга моя, Нелли Владимировна,  хранит домашний очаг  и работает в аптеке. Она тоже из флотской семьи. В следующем году будем отмечать серебряную свадьбу.

- Сколько примерно контактов в вашем сотовом телефоне? Как часто он звонит?

- Года два уже не записываю телефонные номера, стараюсь запоминать, тренирую память. Считаю без калькулятора. Люблю зайти в магазин и наблюдать, как какая-нибудь молоденькая продавщица с калькулятором мучается, кнопки давит, да еще и не всегда правильно… А я уже все в уме посчитал!

- Что, по-вашему, самое трудное в работе с людьми?

- Остаться человеком и видеть человека, независимо от его достатка, положения и других вещей. Услышать человека -  вот что важно. Времена меняются, а отношение людское меняться не должно.

-  А с людьми, облеченными властью?

- В разговорах  с властью мое главное занятие –  представлять интересы людей, которые меня выбрали главой. Пока мне везло. Мы находим общий язык. Вышестоящая власть – тоже люди. Мы слышим друг друга. А для себя не прошу ничего.

- Если бы вам была дана возможность обладать одной сверхсилой, что бы вы выбрали?

- Я не люблю сказок. Хватило бы сил и здоровья, чтобы выполнить все задуманное.

-  Что вы думаете о повышении пенсионного возраста?

- У нас в Моряковке мужики и до 60 редко доживают. Подписываю грамоты к юбилеям  - одни бабушки. Я категорически против этих вещей.

-  Что должен беречь мужчина?

- Женщину. Семью.

-  У вас есть недостатки? Назовите три.

- Я самолюбив. Я порывистый, эмоциональный.

А за что вы сами себя уважаете? Это могут быть черты характера, поступки…

- Стараюсь быть внимательным к людям, в том числе к близким. Остальное все скверно…

-  Что было бы для вас лучшим подарком к 50-летию?

- Люблю, когда мне дарят книжки. Документальные, исторические, философские. Настоящие, бумажные.

- В чем ваша сила?

- В оптимизме. А отсюда – в умении стоять на своем. Мы не должны гнуться.

- А вы бываете слабым?

- Да, к чему этот вопрос. Стараюсь, чтобы этого никто не видел. Ты мужик, ты должен быть сильным. Посиди, покури, подумай и реши проблему. Жалеть себя не надо.

-  Ваша любимая книга?

- Взялся читать Мережковского, Николай Бердяев нравится. Это больше философское чтение.

-  Ваш любимый фильм?

- Их много. Старые картины люблю – «Офицеры»,  «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень». Каждый раз по-новому их смотришь.

- Ваше любимое занятие, хобби?

- Книжки читать.

- Ваша любимая еда, любимый напиток?

- Чай черный крепкий, заваренный, а не из пакетиков, простой хороший чай, не ароматизированный. Ну а самое вкусное для меня – это выпечка. Пирожки люблю с мясом, с яйцами, с брусничкой…

-  Ваше жизненное кредо?

- Не задумывался. Наверное, нужным быть. Людям, родным. Когда ты никому не нужен, считай, жизнь кончилась.

-  Если бы к вам пришел волшебник и пообещал исполнить три желания, о чем бы вы его попросили?

- Первое – всем здоровья, в том числе моим родителям. Второе – чтобы люди были счастливы, поменьше смотрели телевизор и побольше делали других людей счастливыми, все ведь от нас самих зависит. Третье – попасть на большой ледокол и сходить в Арктику. Лед вокруг трещит, ломается, а я стою в рубке за штурвалом…

Интервью: Любовь Лаврова.

Прокуратура Советского района г. Томска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 27-летнего жителя областного центра.
Томской межрайонной природоохранной прокуратурой 27 марта 2024 года в преддверии начала пожароопасного сезона проведено совещание с крупнейшими лесопользователями региона и представителями Департамента лесного хозяйства
Все сладко спали, не ожидая беды - МЧС России 29 марта в 4:54 утра на центральный пункт пожарной связи поступил звонок о возгорании входа в тамбур второго подъезда 2-хэтажного брусового жилого дома по адресу: г. Томск, ул.
МЧС России
ПСС спасла 7-летнего ребенка, вытащив его из ямы на Мичурина в Томске - РИА Томск Голубев Михаил Валерьевич © телеграм-канал "Спасатели Томска" Семилетний ребенок упал в земляную яму на улице Мичурина в Томске накануне вечером; после того как очевидцы не смогли вытащить пострадавшего,
РИА Томск
1 апреля с 17:00 до 19:00 и. о. главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Сергеевна Станкевич проведет очный прием граждан в рамках реализации в Томской области проекта «Открытый прием».
Томский ЦМП
Томская область присоединится к всероссийской акции «Верни герою имя» - Департамент общего образования Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» запустило всероссийскую акцию «Верни герою имя», посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Департамент общего образования
Томские казачата представили социальный проект «Сибирский казачок» - Департамент общего образования Ученики казачьих классов школ Томской области завершили работу над вторым сезоном образовательного проекта «Сибирский казачок», реализованный школьниками Кривошеинской школы им.