Ярмарка, карнавал и итальянское кино: томский культурный обзор

Летний Томск сам по себе прекрасен. Даже просто прогуляться по тёплым улицам старинного города - уже наслаждение. Да ещё и мероприятий культурных нам приготовили немало. Давайте выбирать самые интересные!

8 июля – День Любви, семьи и верности . И событий, приуроченных к этому празднику, будет много как в Томске, так и в районах области. Например, в этот день в селе Коларово   состоится Фестиваль Петра и Февронии. На импровизированной сцене свои номера представят творческие коллективы района. Рядом с концертной площадкой будет работать  ярмарка, на которой все желающие могут приобрести украшения ручной работы, сувениры и поделки.  Кроме того, на празднике запланированы мастер-классы по рукоделию. Помимо концертной программы, зрителей традиционно ждет чествование семей по различным номинациям: «Многодетная семья», «Творческая семья», «Благополучная семья, прожившая в браке более 25 лет». Начнётся фестиваль в 12:00.

Жители Первомайского района 8 июля проведут свой 11-й карнавал.  В этом году темой праздника стали «Параллельные миры» . Есть, где разгуляться фантазии! Приветствуется использование бросового материала, так как этот год является годом экологии. Организаторы подчеркивают, в ход может пойти все: от пластиковых бутылок до любой непригодной в быту вещи. За нестандартный подход к созданию декораций и музыкальному оформлению колонны жюри начислит команде дополнительные бонусы. Принять участие может, как и всегда, каждый желающий. Главным призом мероприятия является Кубок карнавала.

Ещё одно событие - "Праздник у семи озер" .  Эта ярмарка-фестиваль пройдёт 8 июля на берегу живописного о.Круглое в пос.Самусь. На фестивале также планируется выступление семейных пар и семейных творческих коллективов. Кроме того, зрителей ждет концертная программа с участием творческих коллективов Томска, Северска и Томской области, хороводный флешмоб, молодежные посиделки «Пальма де'Озёрки», «Молодецкие забавы», «Потешный двор», «Археодом».

Ну а кто уж совсем не желает уезжать из Томска, но очень желает отпраздновать День любви,  семьи и верности – может направить свои стопы в сторону центра «Семья» . Там с  16:00 начнутся игры, забавы, полезные для семейных отношений лекции. Кроме того пришедшие смогут составить генеалогическое древо своей семьи, родители узнают много новой информации о родовых сценариях на семинаре с психологом Алиной Володиной, а дети проведут время с аниматорами. Также семьи научатся изготавливать куклы-обереги из ниток.

А сейчас предлагаем перейти под сень музейных сводов.

Краеведческий музей,  понимая, что лето - пора не совсем удачная для посещения выставок, решил сделать "реверанс" в сторону томичей и гостей города.  Теперь каждую  среду пришедшие на выставки и пожелавшие пройтись по ним с экскурсоводом заплатят за билет лишь половину стоимости.  А что же посмотреть? К примеру, можно сходить на выставку «Томский город» .  В экспозиции и оружие казаков, основавших город, и предметы быта, и даже фрагменты уникальных изразцов, некогда красовавшихся в воеводской избе. Есть здесь и макет той самой крепости, построенной более 400 лет назад.  В общем, атмосфера ТОГО первого Томска посетителям обеспечена.

А в Художественном музее посетителей ждут просто нереальные по своей красоте и проработке деталей  куклы. Рассмотреть все эти детали можно, придя на выставку творческих работ Галины Артамоновой «Мечта и реальность» . Галина Артамонова – член Союза дизайнеров России, художник–стилист, модельер, преподаватель моделирования и художественного оформления одежды, заслуженный учитель России - в общем, человек, знающий что делает и почему. В экспозиции выставки «Мечта и реальность» представлены графические работы, текстильные панно и авторские куклы. Тематика работ: мифология, сказки, история, классическая литература и   театр.

Немного театрального волшебства

Вечером в воскресенье зайдите на огонёк в театр «2+КУ».  Первый вопрос  после того, как делаешь шаг в театральное пространство Владимира Захарова – как всё это волшебство работает?! Но после просмотра спектакля вопрос перерождается в восклицание: почему я раньше не был в этой атмосфере детства?  Это ощущение посещает тебя независимо от возраста.  9 июля в 18:00 пришедших ждёт спектакль для взрослых «История одной куклы» .

В зрелищном центре «Аэлита» с 6 июля стартуют совсем другие истории – итальянские! 6,7,8,9,13,14,15 и 16 июля в 19:00 томичи смогут насладиться фильмом «Захочу и соскочу» . Коротно о сути: в университете начинаются сокращения, в числе уволенных оказывается талантливый научный сотрудник Пьетро Дзинни. Чем может зарабатывать человек, который всю жизнь посвятил науке? Идея поразительно проста: нужно создать банду, подобной которой мир ещё не видывал. Пьетро решает производить легальный наркотик, для чего собирает вместе своих бывших коллег, которые, несмотря на свои знания, оказались на обочине общества. Финал наверняка заставит вас задуматься.