Ирина Семаднева в костюме сестры милосердия времен Первой мировой войны
Научные лаборатории под открытым небом
На аллеях Университетской рощи
Художник за работой

Основанный в 1878 году Томский университет отмечает свой 139 День рождения. По случаю праздника состоялся торжественный Ученый совет, а затем празднование переместилось на аллеи Университетской рощи. Для студентов, преподавателей и гостей города подготовлены увлекательные показы, выставки, конкурсы. Люди не учившиеся в старейшем сибирском ВУЗе с удовольствием принимают участие в культурной и познавательной программе праздника.

На одной из площадок праздника Площадка института Конфуция. Мастер - класс по каллиграфии Реконструкторы показывают боевые доспехи Средневековый арбалетчик с современным гаджетом

Вот о чем говорят участники праздничных мероприятий:

Евгения Терновик. Мы только недавно переехали жить в Томск и просто здесь оказались на прогулке. Нам очень интересно. Никогда раньше не видели такого оригинального представления университета и его факультетов.

Ирина Семаднева. Я закончила не университет, но меня связывает дружба со многими кто учился здесь. Мы ведь живем в городе студентов и отмечать День рождения ТГУ очень приятно.

Ирина Семаднева в костюме сестры милосердия времен Первой мировой войны Научные лаборатории под открытым небом На аллеях Университетской рощи

Не юбилейная дата праздника совпала с примечательными событиями в истории ТГУ. Летом 1917 года постановлением Временного правительства   в томском университете были открыты историко - филологический и физико - математический факультеты. Так что, отметить именно  «круглую» дату повод есть. Кстати, на празднике можно было встретить тех, кто получал высшее образование именно на историко - филологическом факультете, который в 1974 году был разделен на два самостоятельных факультета.

В 1970 году на историко - филологическом факультете появилась традиция отмечать  «День пива». «Отец - основатель» традиции Василий Демешкин стал известным университетским преподавателем.

Василий Демешкин рассказал о самом необычном праздновании юбилея ТГУ:

За две недели до юбилейных торжеств по случаю 80 - летия ТГУ случился пожар в главном корпусе. Сгорела 144 аудитория. Нас студентов, ночью подняли по тревоге, а жили мы в общежитии на Ленина, 49. Мы чистили и драили здание, которое сильно закоптилось. На первом этаже скопилось много воды. За три дня нам удалось навести почти идеальный порядок. Приехали разные почетные гости и многие так и не узнали о происшествии.

Разные воспоминания можно услышать на аллеях Университетской рощи в эти дни. Праздник ТГУ продолжается и принять в нем участие могут в субботу и воскресенье все желающие!