Любимые спектакли, классическая музыка и новогодняя ностальгия: томский культурный обзор

Ещё немного, ещё чуть–чуть. Пожалуй, этой строчкой можно охарактеризовать то,  что происходит в томских  учреждениях культуры на этой неделе. В театрах репетируют новогодние представления.  Музыканты оттачивают «Щелкунчика», а музеи придумывают нечто волшебное.

Начнём с космического масштаба.   Томский планетарий приглашает на празднование начала зимы. Ведь именно «Зимнее солнцестояние» , которое нынче выпало на 22 декабря,  в астрономии  считается началом зимы.  Всё как бы замирает, на широте Томска ночь длится 17 часов 39 минут 15 секунд. А дальше свет побеждает тьму и день начинает прибывать. И «Самая длинная ночь в планетарии» - должна наполниться радостными событиями.  Программа начнётся в 18:00 премьерой полнокупольного фильма «Невероятные приключения Дракоши» . Так же пришедших ждёт спектакль на песке «Умка». Нескучная информация о вселенной, песни, стихи, романсы и все это - под звездным небом планетария в пятницу, 22 декабря.

Театры готовятся к новогодним представлениям, но это не значит, что зрителей оставили без любимых спектаклей. Как раз на них и сделали ставку. Нам ли, современным жителям многоэтажек, не знать, насколько верна пословица: "Не купи дом, купи соседа".  А вдруг рядом окажется хитрец, лентяй и врун? Случилась однажды такая история с известными героями русских сказок – Лисой и Медведем. Но вдруг ошибается народная молва? Здесь надо сначала разобраться, отчего у лесных жителей не получается жить в ладу. Разобраться можно, придя в субботу, 16 декабря, в 11:00 в томский Театр юного зрителя . Живой, шутливый спектакль в жанре театральной клоунады рассказывает о том, как важно понимать друг друга.

А сейчас о репертуаре 18+ . Проверенное средство для поднятия настроения предлагает Томский театр драмы. Комедия положений Рея Куни, помноженная на приличный актёрский состав, равно не зря проведённый вечер субботы. 16 декабря приверженцев театра ждёт «Слишком женатый таксист» . Думаем, никому не надо объяснять,  что человек, решившийся опровергнуть утверждение «на двух стульях не усидеть», рано или поздно попадёт в довольно пикантную ситуацию?!  Желаете убедиться? – Добро пожаловать в Театр драмы. Начало спектакля 16 декабря в 18:00.

Некоторые музеи уже справились с задачей подарить людям новогоднее настроение. Настоящие,  приносящие радость, бьющиеся и безумно красивые новогодние игрушки. А ещё открытки, мишура ( та самая - советская!), Дед Мороз из ваты и бездонное море воспоминаний и впечатлений -  всё это ждёт томичей, пришедших в  «Музей деревянного зодчества» на выставку «Новогодняя ностальгия» . Экспозиция посвящена истории новогодней игрушки и традициям встречи Нового года в России и Советском Союзе.

«Ожившие краски» Леонида Гузарова теперь можно увидеть в Томском областном доме искусств.  Напомним,  в этом году томскому художнику, работающему в жанре  реалистического лирического пейзажа, – 70. Выставка живописных работ Гузарова позволит томичам и гостям города приобщиться к природе Сибири. Есть и очень узнаваемые места. Но одновременно они и НЕ узнаваемы.  Открыть для себя казалось бы уже открытое можно, заглянув в зеркало души Леонида Гузарова.

Ну и немного об искусстве на стыке жанров и направлений. Специально для  тех, кто хотел,  но не попал, Томский областной краеведческий музей предоставляет всего две возможности в этом году попасть на документальный спектакль «Яшка» . Таково фронтовое прозвище томички,  героини Первой мировой войны, прапорщика женского «батальона смерти» Марии Бочкарёвой. Знаете ли вы, что Бочкарёва встречалась в президентом США и премьер-министром Великобритании? Каковы были последние минуты  Марии? И почему она пришла к мысли во что бы то ни стало пойти на войну?  Ответы прозвучат 13 и 15 декабря.  Начало спектакля - в 19:00.

Закончим обзор культуры музыкой. В пятницу у томичей будет возможность услышать классически–захватывающее звучание. 22 декабря в огранном зале томской филармонии -  один из самых харизматичных музыкантов наших дней, Александр Князев, исполнит «Органную мессу» Баха. Князев на органе – это совершенно особое явление. Вряд ли можно себе представить более вдумчивые, проникновенные и искренние интерпретации сочинений великого кантора из Лейпцига. Начнётся концерт в 19:00.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter