Моноопера, мюзикл и спектакль-эскиз: томский культурный обзор

В Томском областном краеведческом музее на этой неделе подготовили «Театральные пятницы» - уникальный шанс познакомиться с миром прекрасного через синтез искусств: театра, музыки, танца и музейных экспозиций. А главными героями станут юные посетители. Они, рассматривая предметы старины, словно «губка» впитывают незнакомую для них информацию. И каждый из них находит для себя что-то нужное и полезное, открывая перед собой «волшебную дверцу» в мир новых открытий и впечатлений. Утолить свою любознательность они смогут уже 24 ноября вместе с героями мюзикла «Принцесса на горошине» . Сюжет сказки известен, пожалуй, каждому. А вот в чем ее магическая сила? Эту загадку и предстоит отгадать самым маленьким зрителям.

В краеведческом томичей решили по-настоящему удивить! И не только театральным искусством, но и уникальными историческими фактами. 25 ноября  стартует проект «Мария /Анна...» - это  серия пьес о жизни людей с удивительной судьбой  - Марии Бочкарёвой и Анне Ивановой  –  двух женщин-участниц революции 17-го года, часть жизни которых связана с Томском. Однако на одном только спектакле устроители проекта не остановились. Дорога до музея превратится для зрителей в настоящую автобусную экскурсию! Она пройдет по улицам Томска, связанным с жизнью одной из первых русских женщин-офицеров. И только после этого всех желающих пригласят на  спектакль–эскиз по пьесе томского автора Геннадия Анкудинова «Яшка». Но имейте в виду, в зале всего 40 мест.

В Большом концертном зале предлагают путешествие в Грузию в компании с героями спектакля «Ханума» . Действие картины разворачивается в конце 19-го века, в армянском квартале Авлабар, что в солнечном Тифлисе. Там разорившийся князь Пантиашвили планирует удачно жениться и для поиска невесты нанимает известную сваху Хануму.  С это-то и начинается все самое интересное! Комедия соединила в себе мечты о счастье, искрометные шутки, веселые армянские танцы, невероятные интриги и самые неожиданные повороты! Заинтригованы? Одна из самых известных театральных постановок ждет вас 26 ноября в 18:00.

Для любителей музыки в БКЗ приготовили «Ожидание» . Именно так называется моноопера композитора Микаэла Таривердиева. Произведение рассчитано всего лишь на одного персонажа. Это Она - женщина, чье имя не называется, чья жизнь и судьба раскрываются перед нами, казалось бы, со всех сторон! Она современна, безмерно занята проблемами и обязанностями, возложенными на нее обществом, да и, по правде говоря, ею самой. И вот однажды Она приходит на свидание с любимым и ждет его под часами. Но что в это время творится у нее в душе! От страстной горячности до уныния и почти отчаяния — все это рисует нам музыка Таривердиева. Моноопера состоится 30 ноября в 19:00.

В Областном доме искусств уже ждет своих гостей выставка «Родом из леса и сказки» , в которой собраны самые сказочные, самые фантазийные работы мастеров. Вы коллекционер эксклюзивных украшений? Свою коллекцию сможете пополнить именно здесь. А может быть, Вас привлекают новинки интерьера? Они тоже будут! А еще посуда, сумки... и все это в одном месте! Все экспонаты выполнены из стекла, металла, кожи и камня. Фантастическое сочетание материалов не оставит равнодушным даже самого искушенного зрителя. Кубки и бокалы словно из древних легенд о викингах,  невероятные украшения, словно сошедшие со страниц сказочных историй...А насколько кропотливой и изящной была работа над ними! Оценить ее масштабы можно в любой день недели с 10 утра и до 8 вечера.

Советы для тех, кто задумался о семейной жизни, прозвучат на сцене Театра юного зрителя 23 ноября.  Комедия по пьесам Чехова «Руководство для желающих жениться» расскажет о том, как часто люди в попытках устроить счастливый брак блуждают, словно в лабиринте. Ведь казалось бы, избранники одинаково устраивают друг друга в характерах и привычках, материальном достатке, статусе, взглядах на жизнь. Вот оно – настоящее семейное счастье! Но вдруг оказывается, что за улыбку судьбы приняли смешную рожицу... И «выгодное дело» оборачивается разочарованием, недоразумением и даже курьезами... Так где же он, секрет семейного счастья? Найти Вы его сможете в четверг, в 19:00.

Человек – мера всех вещей. Мера свободы, мера счастья. И у каждого мера своя. Как война и победа. Одна на всех и личная одновременно. Именно об этом и хотят поговорить герои спектакля «Победители» . Постановка режиссера Дмитрия Егорова открывает перед нами судьбу людей, узнавших, каким звериным оскалом может исказиться человеческое лицо на войне. И как выживают после нее... Это картина о том, что скрыто от миллионов глаз, о том, о чем не каждый осмелится спросить... Здесь перекликаются голоса двух войн – Великой Отечественной и Афганской. А основой к постановке послужили книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Прочесть их через игру актеров ТЮЗа можно 25 ноября в 18:00.

Мелодрама в двух действиях для серьезных и не очень серьезных людей ждет тех, кто решил провести пятничный вечер в Томской драме. На основной сцене в пятницу, в 19:00 стартует спектакль «Деревья умирают стоя» . Как поступит человек, который поймет, что близкие когда-то люди однажды таковыми быть перестают? И кто же на самом деле делает нашу жизнь наполненной истинным счастьем? Именно с этими вопросами сталкивается одна из героинь, пожилая сеньора из небольшого испанского городка. Хотя, казалось бы, жизненные сюрпризы позади, впереди спокойная уютная жизнь и долгожданная встреча с любимым внуком. Которая в итоге принимает совсем неожиданный поворот…

Для тех, кто задумывается о «вечном» -   пьеса «Забыть Герострата» . Трагикомедия в двух действиях повествует и о гонцах за славой, испепеляющих достояния мировой культуры на своем пути, и о том, как прожить честному человеку в развалившемся обществе. В современном обществе эти вопросы не менее актуальны, а действие пьесы, к слову, происходит еще в 4-м веке до нашей эры! И звучит в ней весьма любопытная фраза – «Есть вечные проблемы, которые волнуют людей. Чтобы понять их, не грех вспомнить о том, что было вчера, недавно и совсем давно». Воспоминаниям поддадимся в Томской драме 26 ноября в 18:00.