Небесная кухня

№53/6.07.2018

Первое, второе, десерт, а также хлебная булочка и прохладительные напитки… Чем вас будут кормить на борту самолета, зависит от многих факторов. На меню влияет время года, класс обслуживания, длительность перелета. Сегодня к этому вопросу авиакомпании относятся особенно внимательно. Настолько, что даже существуют специальные рейтинги Skytrax, которые отмечают победителей на самое вкусное меню. Но мало кто знает, что заказы на приготовление блюд выполняют не сами авиакомпании, а наземные предприятия, специально созданные для этих целей. Есть своя служба бортового питания в аэропорту «Томск». Она снабжает блюдами все рейсы, которые отправляются из Томска в разные уголки страны и мира. Служба бортового питания находится в здании аэропорта, но найти ее не так-то просто. И даже если идти на аромат свежеприготовленной еды, вам не удастся попасть в помещение, откуда он доносится. Посторонним вход запрещен. Дело в том, что предприятие находится под особым режимом охраны. Но нам все же удалось побывать внутри и своими глазами увидеть небесную кухню томского аэропорта.

 

рацион - на любой вкус

Производственные цеха расположены на двух этажах и занимают почти тысячу квадратных метров. Ежедневно, в зависимости от сезона, тут готовят от 600 до 2500 порций питания. Пик перелетов приходится на лето. Соответственно и нагрузка у сотрудников службы в это время возрастает.

На каждом этаже кухни есть несколько помещений. И в каждом из них - своя специфика работы: есть «холодный», «горячий» и мучной цех, а также цех, в котором комплектуют и упаковывают «рационы» - так тут называют коробочки с готовой едой. 

Оборудование везде установлено современное и достаточно новое. Оно позволяет делать не только обычные блюда, но и те, что выполняются по особым рецептам.

- С точки зрения техники наши возможности практически не ограничены. У нас есть и гриль, и пароконвектомат, и конвекционные печи, и тестоформовочная машина, - рассказывает директор службы бортового питания Михаил Валинский.

Румяные, миниатюрные и, как на подбор, ровные хлебные булочки как раз получаются благодаря тестоформовочной машине. А вот маленькие блинчики тут пекут вручную на сковородках соответствующего размера.

Вообще, на этой кухне в любой момент готовы приготовить блюда для пассажиров с самыми неожиданными запросами. Например, многие авиакомпании предоставляют меню для людей разных национальностей, возрастов и состояния здоровья - вегетарианское, низкокалорийное, детское, мусульманское, кошерное, постное, диетическое и другие варианты питания. Пассажир при покупке билета может указать свои предпочтения в еде, выбрав одну из категорий.

Продукт решает все!

Все заявки по питанию для каждого рейса собираются в отдельный список, по нему и работает служба бортового питания. Исходя из количества порций, определяется, сколько понадобится продуктов. Надо отметить, что к их выбору тут относятся особенно тщательно. Приоритетное требование - это качество. Ведь тут считают, что это и есть главный секрет хорошей кухни! 

- Из плохого продукта вкусное блюдо не приготовишь, - подчеркивает Михаил Валинский. - Прежде, чем что-то купить, мы по возможности выезжаем на производство, чтобы своими глазами посмотреть, как там обстоят дела. Если продукт хорошего качества, это всегда видно. А в бумагах может быть многое написано, что далеко не всегда подтверждается на практике.

За годы существования служба бортового питания наработала базу постоянных и проверенных поставщиков. Нам приятно было узнать, что многие из них -  из Томского района.

- Покупать местное удобно и с той точки зрения, что претензии по качеству гораздо проще решать, можно поехать на предприятие и разобраться во всем лично, - поясняет директор службы бортового питания.

В приоритете - безопасность

Приготовить вкусные и полезные обеды - задача очень важная. Но на первом месте у службы бортового питания всегда стоит другой вопрос - это безопасность. Ведь тут готовят пищу не только для пассажиров, но в том числе и для пилотов. Оказывается, для командира и второго пилота всегда подбираются разные рационы, блюда в которых никак не пересекаются. В меню используются только проверенные рецептуры.

В зависимости от долготы перелета состав порций меняется. Для полетов менее трех часов готовят что-то легкое, для длительных - что-то более основательное. С этой точки зрения сроки хранения также имеют важное значение. Обычная их продолжительность - около трех часов. Для этого особой обработки продуктов не требуется.

Но при долгих перелетах «рационы» должны иметь срок хранения 12 и более часов. Для этого используются термическая обработка и хладагенты, такие как сухой лед или модифицированная газовая среда.

Когда еда готова, она попадает в цех комплектации, где ее сервируют по контейнерам. Коробки с контейнерами работники службы бортового питания доставляют к самолету и при помощи специальной машины - автолифта - загружают в нужный отсек. Но даже на этом этапе предписан перечень мер авиационной безопасности. Так, например, все питание досматривают и проверяют, и только после этого его допускают к отгрузке.   

Мама повар, что ж такого?

В службе бортового питания есть немало специалистов, которые посвятили этой работе не один десяток лет. Каждый день они приходят в эти цеха, чтобы обеспечить пассажиров вкусными и полезными обедами. Им слово...

Начальник смены Олеся Драчева:

- Я пришла работать сюда около 18 лет назад, мне тогда было всего 20 лет. За это время мне ни разу не хотелось сменить это место на какое-то другое. А начинала простой мойщицей посуды, затем была кухонным рабочим, поваром. После техникума окончила институт по этому направлению. Вот уже около десяти лет являюсь старшим смены. Мне поступают заявки из диспетчерской, в них указано количество порций. На их приготовление мы отмеряем продукты, выдаем их поварам, также ведем контроль, сколько и каких продуктов ушло, что заканчивается и надо докупить. От того, насколько грамотно сработают все службы, зависит своевременная доставка питания на борт самолета. Летом вылетов гораздо больше, работы тоже. Несмотря на эти временные сложности, работу свою люблю, и никуда отсюда уходить не собираюсь!

Повар бортового питания Ольга Сарогина:

- На этом месте тружусь уже больше 11 лет. Сама я местная, живу в п.Аэропорт. От дома до работы рукой подать. У меня маленькая дочь, ходит в школу, во второй класс. Для меня очень важно, что рядом с домом есть рабочее место. Да и ни в какой другой профессии, кроме повара, я себя не вижу. Прошла обучение, получила специальность технолога общественного питания. Больше всего мне нравится, когда есть возможность проявить творчество, когда есть место эксперименту. Иногда наша служба берет заказы на выездные фуршеты, оказывает услуги кейтеринга. Вот где можно развернуться, одна только выкладка продуктов чего стоит. Можно что-то необычное придумать, чтобы было вкусно и красиво!

Повар бортового питания Любовь Курбатова:

- Я приезжаю каждый день на работу из с.Богашево. Рабочий день у нас начинается в восемь утра и заканчивается в восемь вечера. Благодаря хорошей атмосфере в коллективе, время пролетает незаметно. Команда у нас собралась замечательная. Все знают свою работу, ответственные, помогают друг другу, и руководитель хороший. А позитивное настроение сказывается и на результате. Блюда, приготовленные в такой атмосфере, получаются гораздо вкуснее!

Юлия Кривокрасова.

 
По теме
Томские активисты ОНФ выявили множество коммунальных раскопок на отрем... - ОНФ в Томской области Томские активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» продолжают проверять дороги, ремонт которых производится в этом году, а также участки, находящиеся на гарантийном обслуживании.
20.07.2018
№58/20.07.2018 Мы все хотим жить в красивых благоустроенных поселках, хотим, чтобы наши дети учились в современных технически оснащенных школах, чтоб в каждом селе был Дом культуры,
20.07.2018
Капитанский сын - Томское Предместье Алексей Костин не любит сказок, считает в уме и мечтает сходить на ледоколе в Арктику Среди глав сельских поселений он держится особнячком.
20.07.2018
 
С сертификатом - хоть куда! - Томское Предместье №58/20.07.2018 Дополнительное образование переходит на новую систему. Томский район вошел в десять муниципалитетов области,
20.07.2018
Представители ОНФ в Томской области наградили победителей экологическо... - ОНФ в Томской области На площадке Общероссийского народного фронта в Томской области состоялось награждение победителей межрегионального конкурса «Хранители природы».
19.07.2018
Томские эксперты ОНФ обсудили актуальные вопросы развития советов мног... - ОНФ в Томской области На площадке Общероссийского народного фронта в Томской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам становления совета многоквартирного дома как важного звена механизма управления многоквартирным домом.
18.07.2018
 
Гонки в питомнике - Томское Предместье №57/18.07.2018 «Праздник жимолости» прошел в Бакчарском районе В субботу, 14 июля, в Бакчаре в рамках «Праздника жимолости» прошел IV областной фестиваль-конкурс «Садам Бакчара – цвести!».
18.07.2018
«Зимний салат» для буренок готовят летом - Томское Предместье В восемь утра на поле СПК «Нелюбино» работы уже идут полным ходом. Шум тракторов и крики птиц, кружащих над свежескошенной травой, слышны далеко за пределами поля.
18.07.2018
ОНФ в Томской области провел мониторинг реализации проекта «Формирован... - ОНФ в Томской области Томские активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
23.07.2018 ОНФ в Томской области
Капитанский сын - Томское Предместье Алексей Костин не любит сказок, считает в уме и мечтает сходить на ледоколе в Арктику Среди глав сельских поселений он держится особнячком.
20.07.2018 Томское Предместье
С сертификатом - хоть куда! - Томское Предместье №58/20.07.2018 Дополнительное образование переходит на новую систему. Томский район вошел в десять муниципалитетов области,
20.07.2018 Томское Предместье
№58/20.07.2018 Мы все хотим жить в красивых благоустроенных поселках, хотим, чтобы наши дети учились в современных технически оснащенных школах, чтоб в каждом селе был Дом культуры,
20.07.2018 Томское Предместье
№57/18.07.2018 «Праздник жимолости» прошел в Бакчарском районе В субботу, 14 июля, в Бакчаре в рамках «Праздника жимолости» прошел IV областной фестиваль-конкурс «Садам Бакчара – цвести!».
18.07.2018 Томское Предместье
В восемь утра на поле СПК «Нелюбино» работы уже идут полным ходом. Шум тракторов и крики птиц, кружащих над свежескошенной травой, слышны далеко за пределами поля.
18.07.2018 Томское Предместье
В Парабельском районе Томской области местный житель приговорен к реальному лишению свободы за угрозу убийством в адрес своей гражданской супруги - Прокуратура Томской области Мировой судья судебного участка Парабельского судебного района Томской области признал 29-летнего жителя поселка Кирзавод виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством).
23.07.2018 Прокуратура Томской области
В неполные 38 лет Михаил Ш. обзавелся длинным «хвостом» из девяти судимостей.
10.07.2018 Красное знамя
Шегарские партийцы организовали конкурс гармонистов - Единая Россия Среди 50 участников — музыканты из восьми районов области от 11 до 80 лет 21 июля в селе Мельниково Шегарского района при поддержке партийного проекта «Культура малой Родины» состоялся межрайонный конкурс «Играй,
23.07.2018 Единая Россия
№58/20.07.2018 Кажется, совсем недавно, в 2015 году, в газете «Томское предместье» писали о том, что в Новорождественском сельском поселении впервые прошла «Солохина ярмарка».
20.07.2018 Томское Предместье
№58/20.07.2018 На теплоходе «Москва» на самом деле играла музыка, только на берегу никто не остался, все разместились на палубах, верхней и нижней, и отправились на трехчасовую прогулку по Томи.
20.07.2018 Томское Предместье
Image - Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту На стадионе "Политехник" прошло торжественное открытие Спартакиады организаций отдыха детей и их оздоровления в Томской области.
23.07.2018 Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту
Image - Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту 17 июля в ОГБУ «Центр детского и семейного отдыха «Здоровье» прошло  межмуниципальное мероприятие «Технология жизни», направленное на формирование культуры безопасного поведения в молодежной среде.
23.07.2018 Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту
После вызванной чемпионатом мира футбольной лихорадки, когда игры смотрели, казалось, в России все, даже обычно к спорту равнодушные, первенство «Олимп-ФНЛ» тоже привлекло повышенное внимание.
20.07.2018 Красное знамя
№57/18.07.2018 Волонтер из Томского района отработала смену на ЧМ-2018 по футболу.
18.07.2018 Томское Предместье
22 июля в Томской шахматной гостиной имени В.Я. Дворковича состоится блиц-турнир, посвященный Международному дню шахмат.
20.07.2018 Красное знамя
В программе «Первый о главном» губернского телеканала «Томское время», вышедшей в эфир 18 июля, губернатор Сергей Жвачкин прокомментировал выпуск программы «Бесогон» Никиты Михалкова, посвященный «китайской угрозе»,
23.07.2018 Красное знамя
На первом километре объездной дороги Томска временно ограничено движение - ГТРК Томск Как сообщает администрация региона, с 21 июля на транспортной развязке в районе Северска, на первом километре объездной дороги областного центра, введено временное ограничение движения.
23.07.2018 ГТРК Томск
Члены городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения утвердили проект обустройства автомобильной парковки на пл.
23.07.2018 Администрация г.Томск
59 возгораний общей площадью 513 га было потушено на территории Томской области с начала пожароопасного сезона.
23.07.2018 Агентство новостей ТВ-2
Для жителей дома на Фрунзе 98/2 звонки в полицию уже вошли в привычку. Каждую ночь под окнами их дома собираются молодые люди, которые громко разговаривают, слушают музыку и ругаются матом.
23.07.2018 Агентство новостей ТВ-2