Согласно ФЗ от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» государственный карантинный фитосанитарный контроль в РФ направлен на обеспечение охраны растений и ее территории от проникновения и распространения по ней карантинных объектов, предотвращение ущерба от распространения карантинных объектов и соблюдение фитосанитарных требований стран-импортеров. К карантинным объектам относятся виды вредителей, возбудители болезни растений или сорняки, которые отсутствуют или ограниченно распространены на территории страны, но могут быть занесены извне, повреждая растения и растительную продукцию.
Только за текущий, год специалисты Управления Россельхознадзора по Томской области, выявили 15 случаев ввоза растительной продукции, зараженной карантинными вредными организмами: в срезах цветов и горшечных растений, в количестве 616 штук, выявлен - трипс цветочный калифорнийский; в пакетированных семенах петрушки, в количестве 5060 пакетов - амброзия полыннолистная; тутовая щитовка выявлена на плодах киви, в количестве 2,624 т; в семенах горчицы белой, в количестве 0,013 т - горчак ползучий. Все карантинные объекты включены в Перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Зараженная продукция по выбору собственника продукции уничтожена методом сжигания в присутствии представителей Россельхознадзора.
В соответствии Федеральным Законом «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в РФ, вывоз из РФ, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать Россельхознадзор об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами. Приказом Минсельхоза России от 09.01.2017 № 1 утвержден «Порядок немедленного извещения об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.
При этом собственник обязан разместить зараженную продукцию изолированно от продукции, свободной от карантинных объектов. После извещения (уведомления), должностные лица Россельхознадзора производят отбор образцов и направляют в аккредитованную лабораторию для подтверждения или отсутствия заражения. При подтверждении заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами, по выбору собственника предписываются следующие карантинные фитосанитарные меры: 1) карантинное фитосанитарное обеззараживание; 2) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции; 3) уничтожение подкарантинной продукции.
Несоблюдение требований законодательства в области карантина растений предусмотрено ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)» - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области