1959 год. Матч на Кубок СССР - киевское "Динамо" перед игрой в Томске
1959 год. Табло кубкового матча
1959 год. Легендарный гол в ворота киевского "Динамо". Архив Козлова
Грезин - слева, капитан ветеранов

Одними из самых ярких событий в истории томского футбола, столетний юбилей которого мы будем отмечать в июле 2009 года, были кубковые матчи  сезона-1959    с легендарными советскими клубами «Динамо» (Киев) и «Торпедо» (Москва). За годы работы  в спортивной журналистике автору этих строк удалось пообщаться с несколькими  футболистами, выступавшими за томскую команду «Сибэлектромотор» в этих памятных поединках, К сожалению, половины  из участников этих матчей уже нет в живых.  В Томске сейчас  живет лишь один – голкипер Виктор Лиханов. Зато в городе Северске скромно обитает и не рассказывает о своих футбольных подвигах  еще один участник знаменитых матчей, полузащитник Николай Грезин.  Потому что Николай Михайлович Грезин, несмотря на веселое прозвище, данное ему в команде  (Сильва), на самом деле очень скромный человек, и он не любит распространяться о своих футбольных и хоккейных достижениях.  А ведь Николай Михайлович тоже стоял практически у истоков томской команды мастеров, в 1958 году был серебряным призером Сибирско-Дальневосточной зоны, а год спустя – полноправным участником кубковых баталий с киевлянами и московскими торпедовцами. И я очень рад, что в канун Нового года  - года столетия томского футбола – мне удалось пообщаться с Николаем Грезиным и подробно поговорить о его жизни, о тех знаменитых матчах и о томском футболе, который мы все так любим.

В ХОККЕЙ ИГРАЛ ПРОТИВ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

- Николай Михайлович, давайте начнем с самых истоков: вы ведь сюда приехали из Подмосковья?
- Да. 11 мая 1955 года меня призвали в армию и привезли сюда. А родом я из Электростали.

- Помню, там была известная хоккейная команда «Кристалл»…
- Совершенно верно. Только тогда она еще называлась «Химик». Вот в «Химике» я и начал по-настоящему играть в футбол и в хоккей. Играл по юношам, а у нас тогда уже «Химик» на первенство Союза по хоккею выступал, и обычно сначала играли юношеские команды, а потом – взрослые.    Тренировал нас заслуженный мастер спорта Степанов, еще помню, одно время Анатолий Сеглин, знаменитый арбитр и тренер тоже тренировал. Встречались мы с самыми сильными юношескими командами страны. Особенно мне запомнилась игра с юношами ЦСКА. В первом периоде мы играли неплохо и даже выигрывали в одну шайбочку. А тут подъехал знаменитый тренер Анатолий Тарасов на своей черной «Победе», узнал счет и  тут же уехал. Но скоро вернулся, да не один, а с лучшей юношеской тройкой – будущие олимпийские чемпионы Александров, Альметов и кто-то еще с ними. И они нам, конечно, шайб понакидали.

- А Александров и его партнеры не были «подставками»?
- Нет, они тогда тоже юношами были, это же середина 50-х годов. Видимо, их готовили на матч основных составов, а с нами, посчитали,  и без них справятся. Но Тарасов проигрывать очень не любил, вот и привез в перерыве сильнейшую юношескую тройку. Ну, а мне  зато довелось поиграть против будущих великих мастеров хоккея.

- Хоккей для вас тогда был, наверное, главнее? Я слышал мнение, что Грезин был больше хоккеист, чем футболист.
- Действительно, в хоккей я лучше играл. А когда я приехал сюда служить, то был  единственным «шайбистом», все остальные  в русский хоккей играли – в хоккей с мячом, он был тогда известнее и популярнее.

- А братья ваши или отец к спорту отношение какое-то имели?
- А у меня братьев не было, только четыре сестры. Отец ни во что не играл, да и когда было: семья большая, надо деньги зарабатывать. Годы были тяжелые, послевоенные. Ну, а мы, пацаны, между домами сами заливали каток, хотя нам и взрослые мужики помогали.  Помню, отец достал где-то – коньки-«канадки», а дядя Ваня, шофер, мне «срезал» коньки, как тогда говорили. И вот на этих коньках я катался и играл. Ну а потом меня приглядел какой-то тренер. Они тогда делали обход по дворам и смотрели пацанов, потому что, наверное, заявка была на юношей для хоккейной команды.  Так я стал заниматься в «Химике». Ну и параллельно в футбол играл и тренировался. Футбол был тогда очень популярен. Помню, мы не только у себя, между дворами играли, а сами собирали сборную и ехали в Ногинск, в Глухово – в окрестные города. Один раз, припоминаю, нас даже отлупили за то, что мы хозяев поля обыграли.

ПОПАЛ В ЗНАМЕНИТУЮ АРМЕЙСКУЮ КОМАНДУ ГДО

- А какое у вас было амплуа в  хоккее и в футболе?
- В  хоккее - левый нападающий. В футболе – тоже в нападении, левый полусредний, 10-й номер в команде.  Ну а уже тут Николай Андреевич Козлов меня переделал в футбольного полузащитника.

- А как вы попали в команду ГДО к Козлову?
- Она тогда еще не ГДО называлась, а сборная воинской части. Было как раз закрытие футбольного сезона, играли воинские подразделения, и видимо, я неплохо проявил себя. Вот тогда ко мне подошли Коля Тараканов, Коля Козлов и Боря Петров – лидеры тогдашней команды, и сказали: мы тебя возьмем в команду на следующий год, подожди до лета. А я говорю:  «Могу и в хоккей зимой играть. Я в шайбу за Электросталь играл». Тогда они меня буквально через неделю забрали в сборную команду воинской части. А вот в класс Б я уже попал в 1958 году.

- Демобилизовываться не стали?
- Нет, меня футбол тогда уже  всерьез заинтересовал. Тут еще и жениться я собрался, так что, уезжать никуда не стал.

- Кстати, в ГДО  обеспечение и питание были, говорят, неплохие?
  -Да, за нами был даже закреплен шеф-повар первого разряда из Москвы. Правда, когда готовились какие-нибудь праздничные обеды, его отзывали, чтобы он для генералов приготовил вкусную еду. Там, в поселке Чекист были генеральские дачи, и как-то мне довелось побывать на них. Мы  тогда с Юрой Потаповым (тоже хоккеист-футболист) шли с рыбалки через стадион, и нас  полковник Примин, знаменитый шеф ГДО, перехватил и увез на генеральскую рыбалку – на дачу к самому  Царевскому, начальнику строительства Северска. Там мы, конечно, посмотрели и на машину, подаренную Сталиным, и на многое другое.

- Вы в команде мастеров пробыли не очень долго.
- А я как раз женился в 59-м году и попросил квартиру. Но на «Сибэлектромоторе», к которому была приписана команда мастеров, мне сразу отказали: «У нас лимит - дать не можем». А в Северск я ездил, пропуск у меня был, и полковник Примин, узнав про мою проблему, и пообещал, что комнату сразу сделает, а потом и с квартирой решит вопрос. Но с одним условием: что я возвращаюсь в ГДО играющим тренером.  И вот в феврале 1960 года я из команды мастеров ушел. Поэтому только два года получилось – не слишком большой срок.

- А попали вы в команду мастеров не в год дебюта томичей в первенстве СССР, а только через год? Или вас не отпускали?
- Да, меня не очень охотно отпускали из ГДО, потому что я был помощник капитана команды и старший сержант по званию. Но в 58-м году в Томск вернулся Николай Козлов и сразу забрал меня в команду  мастеров. Ведь Козлов для меня, по сути, был наставником в футболе, да и в жизни - тоже. Я как только к нему в руки попал, он меня сразу в полузащитники определил.    Огромной скорости у меня не было, но бегать мог очень много. Вот только вес у меня был  слабоват: всего 63 килограмма, зато – легкий и подвижный.

ПОБЕДИЛИ КИЕВЛЯН И НАПУГАЛИ ТОРПЕДО

- Вы пришли в команду мастеров. Давайте вспомним, кто тогда за нее играл.
- В воротах сначала был Коля Сорокин, но его через год забрали в высшую лигу - в дубль ЦСКА, а потом в ленинградское «Динамо». На смену ему пришел  Виктор Лиханов, а были еще Александр Лебедев и Коля Карташов. В защите играли справа Виктор Суханов, в центре, самый лучший наш защитник – Гена Ращупкин – я с ними вместе служил  в Северске.  А левый край прикрывал Слава Цветков. В полузащите были Саша Сидоров и Юра Топчиенко. Это были настоящие моторы команды, особенно Сидоров. Но главным козырем было нападение. Слева – Толя Ченцов, с ним я тоже служил, мы его в хоккей учили играть, когда он в армию пришел. Справа был другой Ченцов, Володя. Тоже, кстати, очень неплохо играл, не зря братьев Ченцовых потом в высшую лигу пригласили. А центровая тройка была – Николай Козлов, лидер команды, Коля Тараканов (он был хорошим распасовщиком, но для центрфорварда, пожалуй, щупловат, а вскоре уехал в Рубцовск) и Боря Петров. Очень техничная была команда, играли в быстрый короткий пас, в спартаковский футбол. Ну а еще был Володя Алдин – как раз мы с ним попеременно играли  в полузащите – смотря  кого тренер Усенко поставит.

- У Алдина же была отличная физика?
- Да, физически он был готов отменно, но, увы, пил безбожно.  Мы с ним друзья  были, и я не раз говорил: «Вова, кончай, что ты делаешь?!» Но он меня не слушал. Любитель был этого дела. Как мы с выездных матчей домой приезжаем – он сразу вина в рюкзак наберет – и к поварам, расслабляться.

- Ну, тогда режим, наверное, все нарушали?
- Нет, ошибаетесь: у нас  в команде ребята этим не злоупотребляли. Были, конечно, моменты… Жили как-то на дачах, на Басандайке, там проходили тренировочные сборы. И трое наших ребят уж очень здорово расслабились.  А тут как раз приехала комиссия по поводу ремонта дач, а с ними представитель обкома партии. И они попались! Колю Питерского (так мы Чаплыгина называли, он родом из Питера был) сразу отчислили, а двух удалось отстоять. Но вообще-то это для команды было ЧП.

- Вернемся к вашему приходу в команду мастеров. В 1958 году вы сыграли не очень много матчей. Почему?
- Мне тогда физики не хватало, легковес был. Поэтому ставили в состав не очень часто. Но на сильные команды я почему-то всегда попадал. Помню, играли с Хабаровском, а там Двоенков был – мощный высокий форвард. Я в штрафной площади выпрыгнул на мяч и не дал Двоенкову сыграть. А он меня в воздухе вместо мяча шлепнул. И я полетел и головой в землю воткнулся, чуть позвонок не сломал. Хорошо еще, успел сгруппироваться, а так бы – не знаю… Ну а 1959 году я уже играл большую часть матчей и входил в основной состав.

- Этот год запомнился томским любителям футбола матчами с легендарными советскими клубами «Динамо» (Киев) и «Торпедо» (Москва). Вы были  участниками обоих поединков. Давайте вспомним, как проходил эти матчи. Начнем с киевского «Динамо».
- Игра была почти равная. Поначалу мы немного подрастерялись, и они нас переигрывали. А потом  уже мы взялись за дело, поддавливали их, и в результате киевляне получили пенальти в свои ворота.

- Пенальти был по делу?
- Конечно. Толя Ченцов выдал хороший пас Козлову, тот вышел к воротам, а его вчистую снесли.  Пенальти сам Козлов и забил. Он у нас был специалист по 11-метровым ударам. А в концовке киевляне очень хотели отыграться и стали нас поддушивать. Но мы им не давали здорово играть. Практически персонально с каждым играли, ничего им сделать не удалось.

- Говорят, у киевлян был не самый сильный состав.
- Да, не было Юрия Войнова и еще кого-то из лидеров. Но  известных футболистов хватало. Я  Базилевича помню, еще несколько сильных игроков.

- А какая была погода?
- По крайней мере, не дождливая. Не солнечная, но и дождя не было. Потому что в дождь мы тоже не очень хорошо выступали – в пас труднее было играть. А быстрый пас – это было наше оружие.

- Ну вот, прошли вы киевское «Динамо», вышли на «Торпедо» в его едва ли не самый звездный год…
- Да, попали мы на «Торпедо». Здесь тоже игра была, считаю, равная. Даже с некоторым нашим преимуществом. Но нас Метревели замучил своими рывками. Поначалу-то наш  Слава Цветков не давал ему разогнаться, не давал играть, а иногда попросту сбивал с ног. Потому что носился Метревели по полю очень здорово: его тогда и в Европе-то никто удержать не смог. Но начался второй тайм, и Метревели ушел на другой фланг, где был Суханов. А вот Цветкова на тот край не перевели. Почему Усенко так не сделал – не знаю, но все потом об этом жалели, потому что Метревели и забил нам оба гола.  Суханов был не такой скоростной и играл помягче.  Вот Метревели у него волю и почувствовал. Один гол он, правда, красивый забил – головой, в прыжке. Мне тогда Метревели, конечно, больше всего понравился. Хотя у «Торпедо» команда, как на подбор, была – считай, вся сборная Союза.

ДОСТАЛОСЬ ОТ ВАЛЕРИЯ ВОРОНИНА

- А Валерия Воронина помните?
- Конечно, он как раз на моем фланге играл. Очень техничный и поле видел идеально. Воронин играл как будто чуть замедленно, но какие пасы выдавал! И  ошибок практически не делал.  А еще, как сейчас помню, что я  от Воронина, что называется, по харе получил. Нечаянно, конечно, игровой момент, неудачно налетел, но в памяти почему-то осталось.

- Вашу команду после  победы  над Киевом, наверное, с поля на руках унесли?
- Такого не помню, а вот подарок за победу над киевлянами был: каждый получил  по котиковой  шапке и бритвенный набор.

- За игру с «Торпедо» призов не было, так как проиграли. Зато осенью томскую команду премировали международной поездкой в Китай. А вы почему не поехали?
- А у меня как раз свадьба была, вот и не довелось съездить мир посмотреть. Хотя не знаю, получилось бы с  поездкой или нет – из закрытого Северска тогда ведь Колю Козлова кое-как пропустили. Он поехал с нарушением, потому что у него не было разрешения на зарубежную поездку. Хорошо,  что оно пришло в Читу, и Козлов уже по пути в Китай разрешение все-таки получил.

- В хоккее ведь у ГДО тоже сильная команда была?
- Да, были даже у нас предложения. Хотели нескольких ребят, в том числе меня, забрать отсюда в армейскую команду ОДО (Свердловск). Но знаете, полковник Примин сказал: «Эти люди - больные», и никого не отпустил. А играли мы действительно неплохо,  сборную округа  обыграли в Новосибирске 11:4. А было так: они нас посмотрели и на первый период специально нам лед не залили. И мы ковырялись на колдобинах, в снегу, и ничего у нас не получалось. Мы проигрывали, а в перерыве майор Силин пришел  к нам и сказал: «Ребята, очень нужно выиграть! Я вас очень прошу!» Ну и мы все же смогли переломить матч, как-то пошла игра, и победили крупно. А их генерал стоял, смотрел, а потом сердито хлопнул рукой и ушел.

- За вашу карьеру в команде мастеров были, наверное, какие-то памятные случаи?
- Конечно. Помню, мы играли на Кубок в Комсомольске-на-Амуре. Полностью переигрывали хозяев поля, у них даже моментов не было. Но в каком-то эпизоде им удалась контратака, и Ращупкин зацепил их нападающего. До штрафной еще метров 10, наверное, было, однако судья    свистнул и назначил  пенальти. Насправедливо, но что делать! Они посоветовались. Выбрали пенальтиста, а наш Козлов подходит к парню, который бить собирался, и говорит: «Все равно не забьешь!». Тот ударил – и выше ворот. Но судья говорит: «Перебить». Тут уже другой подошел бить, ему  опять  наши что-то «под ногу» крикнули, и он тоже промазал. Тут уж судья ничего поделать не мог. Так мы у них выиграли 1:0 и вышли, кстати, а киевское «Динамо». А если б они тогда пенальти забили?

- Я читал про этот матч, что там присутствовала в ложе на стадионе Валентина Кондратьевна Крюкова, председатель Томского облспорткомитета. Так она, говорят, там чуть драку из-за безобразного судейства не устроила.
- Да, Валентину Кондратьевну  я хорошо помню. Она многое для томского спорта сделала, но вот хоккею с мячом помочь не смогла. Мы ведь в русский хоккей очень здорово играли. Мы обыграли кемеровчан, а они в классе «А» играли. Выигрывали и у красноярского «Енисея» в гостях. Хотя, помню, мороз был такой, что коньки не катились. А с кемеровчанами мы играли в особо тяжелых условиях, потому что  накануне у Гены Ращупкина свадьба была. А мы все из одной команды, из ГДО, и конечно, все на этой  свадьбе были. Тем не менее, мы  и этот трудный матч выиграли. Короче, мы практически всех обыграли, и уже одной ногой были в классе А. Оставалась последняя игра в Омске, но  Валентина Кондратьевна Крюкова нам честно сказала: «Ребята, выиграете ли вы или нет, но две команды (футбол и русский хоккей) я не потяну». И мы в Омск поехали уже без всякого настроения и проиграли в два мяча.

- Видел вас на фотографии, где вы капитан команды ГДО перед игрой с ветеранами Москвы. Против вас тогда играли звезды союзной величины. Кто-то из них особо запомнился?
- Да почти  все запомнились, мастера были высокого класса. И знаменитый голкипер Алексей Хомич, и форвард Константин Бесков, но больше всего мне запомнился Сергей Сальников, который во время прыжка со всего маха мне на ногу приземлился и еще кричит мне: «Не торопись, молодой!». Конечно, куда я побегу, если у меня на ноге человек стоит! Ну, а вообще ветераны играли и технично, и красиво. Но мы, по-моему, у них все-таки выиграли.

ПРОЗВИЩЕ «СИЛЬВА» ПОЛУЧИЛ ЗА… ЛЮБОВЬ К ПЕНИЮ

- А как сложилась ваша спортивная карьера после команды мастеров?
- Из команды мастеров я, как уже говорил, ушел в команду ГДО, к Примину, где был играющим старшим тренером. Но через полгода Примина перевели в другой военный округ, и в ГДО все начало потихоньку разваливаться. Меня же  пригласили в команду «Пищевик», где директор через полгода решил жилищный вопрос, выделив двухкомнатную квартиру. Кстати,  в «Пищевике» мы вместе с Николаем Андреевичем Козловым играли и работали. Он был специалистом  по кассовым аппаратам, а я получил специальность «механик по холодильному делу».  После этого еще в «Строителе» поиграл.

- А до скольки лет играли?
- В футбол – лет до пятидесяти. Летом все-таки    жарко, а зимой – попрохладнее, потому в хоккей я до 55-ти лет дотянул. Один раз, помнится, пришлось играть через день после операции, после аппендицита. Мужики пришли и говорят: «Михалыч, надо! Как-никак, финал кубка!». Ну, я полотенцем завязался, как следует, и пошел. Но выиграли все-таки!

- Когда в последний раз выходили на футбольное поле?
- Наверное, лет пять-шесть тому назад. Все-таки ноженьки побаливают, травм-то хватало. Да я ведь и работаю еще до сих пор.

- Кем? По холодильному делу?
- Нет, хотя специальностей у меня, конечно, много было. В Электростали я работал токарем, до 4-го разряда дошел. Здесь был слесарем-ремонтником и механиком по холодильному делу, потом был слесарем-монтажником. На Томском Химзаводе все мое было: и строил, и ремонты делал. Потом на ТЭЦ поработал, а последнее время  ночным директором на МСУ-74.

- А за что ночной директор отвечает?
- О, у нас много кабеля, много оборудования, поэтому ответственность на самом деле серьезная.

- Дети и внуки у вас, как я понимаю, есть?
- Конечно. Два сына, один Афганистан прошел, другой - Чечню.  Но по моим спортивным стопам почему-то не пошли. Хотя поначалу играли и в футбол, и в хоккей. А теперь внучки уже выросли. Им спортивные секреты передавать как-то не с руки было. А вообще, за северских мальчишек мне сейчас обидно. Сколько в городе было хоккейных коробок, где постоянно кипела  спортивная жизнь. А потом пошли новые времена, на месте коробок начали строить дома. Я по этому поводу даже ругался с тогдашним главой города Шиховцевым. А он говорит: «Мы много денег сэкономим, чтобы отдельно коммуникации не прокладывать». Вот деньги-то сэкономили, а на пацанах проиграли. А я по своим временам помню, кто спортом не занимался, те, считай, пропадали по подвалам да за выпивкой. Считаю, что по детскому спорту у нас сейчас в Северске серьезный спад, и надо это дело поправлять.

- Николай Михайлович, я слышал, что у Вас какое-то прозвище необычное было в команде: Сильва. Откуда оно взялось?
- Понимаете, в детстве пел в хоре мальчиков, мы даже от школы куда-то  с концертами выезжали, и петь я люблю. И как-то все ребят наши из команды отдыхали, а я по радио услышал какую-то знакомую мелодию и подпел. Кажется, это была оперетта «Сильва». На мою беду, рядом оказался Коля Тараканов. С тех пор  в команде я стал «Сильвой».

- Николай Михайлович, за выступлениями «Томи» следите? Все-таки это ваша томская команда мастеров.
- Конечно, слежу, смотрю матчи «Томи» по телевидению, болею за ребят. И в принципе, мне нравится, как они играют. Но только в некоторых матчах не хватает нашим ребятам настроя. В наши годы тренер умел нас во время поправить, настроить, как следует, и мы всегда выходили с полной самоотдачей.

- Я думаю, в нынешнем сезоне, когда томский футбол будет отмечать свое столетие, наши футболисты постараются сделать хороший подарок и занять место повыше.
- Да, мы все на это надеемся, ну а я еще очень жду юбилея, потому что хочу увидеться со своими боевыми товарищами: Геной Ращупкиным, Колей Козловым и другими. Все-таки славные у нас были тогда времена, и играла команда Томска очень неплохо. Нас везде побаивались, уважали.

Текст: Сергей Симонов. «Футбол-Хоккей в Томске», 13 января 2009 года

«Томь» играла с «Шинником» наравне, но во втором тайме на какое-то время перестала играть, об этом сообщил тренер команды Валерий Петраков на послематчевой пресс-конференции.
ЗИМНЕМУ ФУТБОЛУ ТОМСКА ПОШЕЛ ВТОРОЙ ВЕК! - ТОФФ Текст к 100-летию зимнего футбола в Томске Ровно 100 лет тому назад, 28 марта 1924 года, томская газета «Красное знамя» (тогда она была единственной на весь город) опубликовала на своих страницах заметку,
ТОФФ
Томичка взяла Золотой пояс по карате на соревнованиях в Европе - РИА Томск Голубев Михаил Валерьевич © пресс-служба администрации Томской области Воспитанница Томской областной спортивной школы олимпийского резерва Сунита Халимова победила в международном турнире по карате "Золотой пояс" в Сербии,
РИА Томск
Нехватка медиков сложилась в Стрежевом. Часть пациентов направляют в Томск и ХМАО - News.VTomske.Ru Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Стрежевом на севере Томской области не хватает медиков — приоритетная потребность во врачах в городской больнице составляет 13 специалистов, медицинских сестер и фельдшеров недостает 32,
News.VTomske.Ru
Увеличить - Законодательная Дума В Парабели при поддержке депутата Владислава Бородина состоялся областной этап фестиваля ветеранских хоровых и вокальных коллективов «Салют, Победа!», который посвящен приближающемуся Дню Победы.
Законодательная Дума
электронный каталог - МИБС г. Томска 31 марта в 11:30 муниципальная библиотека «Юность» приглашает всех желающих на заседание «Клуба любителей чтения хороших книг».
МИБС г. Томска