В рамках акции «300 лет на страже порядка!» мы расскажем о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга в борьбе с преступностью, при охране общественного порядка, обеспечении безопасности граждан

24 августа 1944 года приказом НКВД СССР № 001041 было организовано Управление НКВД по Томской области. Управление неоднократно меняло свое название, но задачи оставались неизменными – борьба с преступностью, расследование и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности граждан.

История каждого подразделения полиции, от небольшого отдела до управления, неразрывно связана с людскими судьбами. Именно люди, ежедневно выполняющие свой служебный долг, подчас не считаясь с личным временем и нешуточной опасностью, формируют мнение о полиции как о гаранте правопорядка в обществе и государстве.

В рамках социально ориентированного проекта «На страже порядка 02» в преддверии 300-летия российской полиции, 100 – летия образования милиции и 73-й годовщины со дня образования УМВД России по Томской области сотрудниками томской полиции организована информационная акция «300 лет на страже порядка!». В рамках данной акции создана рубрика «Памяти достойны!», в которой мы расскажем о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга в борьбе с преступностью, при охране общественного порядка и обеспечении безопасности граждан.

Окамура Огай

Родился 27 сентября 1951 года в городе Горнозаводске Сахалинской области, окончил среднюю школу. Работал учеником слесаря, машинистом катков на ЦБК, шофером в городе Долинске. В армии служил механиком-водителем. В 1973 году приехал в город Томск, работал лаборантом в школе № 37. В ноябре 1974 года по направлению бюро Советского райкома ВЛКСМ принят на работу в милицию и назначен инспектором отдельного дивизиона дорожного надзора милиции в городе Томске, в 1978 году назначен младшим инспектором уголовного розыска в Ленинский РОВД. В 1979 году окончил вечернее отделение Томского инженерно-строительного института и был переведен в Александровский РОВД, где работал старшим инспектором дорожного надзора, госавтоинспектором, старшим госавтоинспектором, начальником отделения ГАИ. С января по март 1997 года побывал в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе. В июле 1997 года переведен в Томск и назначен командиром взвода ОБ ДПС ГАИ на пост «Алаевский». Награжден двумя медалями «За безупречную службу» и другими наградами.

13 февраля 1998 года майор милиции Огай Окамура скончался от травм, полученных 10 февраля во время патрулирования автодороги, при столкновении с автомобилем, выехавшим на встречную полосу движения.