Режиссер «Скомороха»: «поднять» взрослого зрителя просто необходимо

В Томском областном театре куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана новый главный режиссер и главный художник - Сергей Иванников. Он является заслуженным деятелем искусств республики Хакасия, лауреатом Государственной премии РФ, дважды лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска».  В предыдущем сезоне Иванников уже сотрудничал с томским театром и поставил «Сказку о рыбаке и рыбке», а в октябре текущего года зрителей «Скомороха» ждет еще одна премьера от нового режиссера - «Пиковая дама», рассчитанная на взрослого зрителя.

Я в театре очень давно. Это моя работа и хобби, очень здорово, что это все вместе так сложилось. Я начинал в Новосибирском театре кукол в должности художника-постановщика, потом работал в Тамбовском театре кукол, возглавлял свой театр марионеток в Новосибирске. Потом просто ездил по городам, затем был Абакан. В Хакасском театре кукол «Сказка» я также совмещал должности главного режиссера и художника... Сейчас Томск… С томским театром я знаком очень давно, еще с того времени, когда здесь был главным режиссером Роман Виндерман. Мы были знакомы, собирались вместе поработать. Я всегда был в курсе происходящих событий в этом театре. Знал постановщиков, которые сюда приезжали, кто был главным режиссером, мы общались и встречались на фестивалях. Томск мне всегда был интересен.

Когда «Скоморох» предложил вам должность главного режиссера?

В  прошлом году. Директор театра Лариса Отмахова сделала мне предложение, но это очень ответственно, его нельзя было принять сразу... Я приехал в  Томск, сделал постановку, познакомился с актерами. И вот решение принято, я здесь. Сейчас буду почти все время здесь проводить, у меня вообще очень серьезные намерения.

Вы работали в Тамбове, Новосибирске, Хакасии. Томский зритель отличается от остальных?

Каждый город индивидуален. Да и что сравнивать, я работал в этих городах в совершенно разное время, в разные периоды. Вот в Абакане хороший зритель, дети приучены к  театру, там я делал спектакли для семейного просмотра, чтобы было интересно и папе, и маме, и ребенку, у меня получалось. Честно скажу про Томск - зрителя я пока не изучил, только вхожу в систему. И пока не  контактировал с другими театрами, но со временем, конечно, буду посещать премьеры и спектакли, знакомиться и вникать в театральную жизнь этого города.

На данный момент в репертуаре театра особенно много спектаклей для детей, по-настоящему взрослый только один - «Лысая певица». Репертуар для публики старше 18 лет будет расширяться?

Театр «Скоморох» всегда славился своими взрослыми работами. Сейчас готовится «Пиковая дама» по Пушкину, мы открываемся этим спектаклем 16 октября, а в дальнейшем поднять взрослого зрителя просто необходимо. И я планирую каждый год ставить взрослые спектакли.

Сергей Валерьевич, получается, вы познакомились с труппой театра еще в прошлом году. Какие отношения у вас сложились с актерами?

Замечательные. Труппа состоит из 22 человек, больше молодежи, конечно, и это хорошо, новые силы, как-никак. Пока я сделал одну работу, поэтому мне сложно давать обещания, делать прогнозы, да и не стоит, время покажет, я не со всеми еще хорошо познакомился, но мне приятно и удобно с ними работать.

Расскажите о предстоящей премьере «Пиковая дама»: как проходит подготовка, что зрителям ждать от первого показа?

Это мистическая драма, будет «черный кабинет» ( актеры будут управлять куклами незаметно для зрителей - прим. ред. ). Об остальном - я просто приглашаю всех на  премьеру 16 октября, не хочу раскрывать детали.

Начало вашей работы совпало с юбилейным сезоном. В октябре в «Скоморохе» открывается 70-й театральный сезон. Планируете в связи с этим порадовать своего зрителя чем-то особенным?

Да, конечно, думаю, будет много интересного. Осталось только влиться в работу.

Юлия Агафонова

"Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль", - завещал нам Великий Бард в пьесе "Как вам это понравится" (As You Like It).
Нехватка медиков сложилась в Стрежевом. Часть пациентов направляют в Томск и ХМАО - News.VTomske.Ru Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Стрежевом на севере Томской области не хватает медиков — приоритетная потребность во врачах в городской больнице составляет 13 специалистов, медицинских сестер и фельдшеров недостает 32,
News.VTomske.Ru
Увеличить - Законодательная Дума В Парабели при поддержке депутата Владислава Бородина состоялся областной этап фестиваля ветеранских хоровых и вокальных коллективов «Салют, Победа!», который посвящен приближающемуся Дню Победы.
Законодательная Дума
электронный каталог - МИБС г. Томска 31 марта в 11:30 муниципальная библиотека «Юность» приглашает всех желающих на заседание «Клуба любителей чтения хороших книг».
МИБС г. Томска