"Симфонические фрески", любимые спектакли и французское кино: томский культурный обзор

Как известно, лучший отдых от работы любой тяжести – это просто смена деятельности.  Попадая в иную атмосферу, человек начинает впитывать новые впечатления и уже не вспоминает о том, что его заботит. Но при условии, что новое пространство захватывает, заинтересовывает нас в высшей степени. О самых интересных событиях в мире томской культуры расскажем прямо сейчас.

Начнём с атмосферы романтики и возвышенной музыки.

«Планета Романтика» откроется перед теми, кто решит провести вечер субботы в большом концертном зале.  Первый концерт абонемента  «Планета Романтика» - «Симфонические фрески» - соединит в себе два довольно редких для томской сцены произведения.  Симфония №7 интересна как с музыкальной, так и с исторической точки зрения.  Первую часть симфонии  композитор Антон Брукнер услышал во сне, а вторая родилась как реквием по Рихарду Вагнеру.  После перерыва зрителей ждёт абсолютно новое звучание «Концерта для виолончели с оркестром» Арама Хачатуряна. Солировать будет молодой, но уже успевший получить международное признание за свой собственный уникальный стиль игры виолончелист из США Ян Максин. Услышать «Симфонические фрески» все желающие смогут в воскресенье, 22 октября, в 18:00 в Большом концертном зале Томской филармонии.

Музеи Томска не устают соревноваться между собой в новаторстве.

К примеру, Томский областной краеведческий музей готовится к открытию  масштабной выставки «Революция в фокусе» . Устроители выставки предлагают взглянуть на события 1917 года глазами фотографа, очутившегося в водовороте томских революционных событий. Люди на снимках – солдаты Томского гарнизона, рабочий люд, томская интеллигенция и студенты – все были захвачены этим политическим вихрем. Пришедшие взглянуть на экспозицию смогут почувствовать, какие нешуточные страсти кипели в отдалённом от Петрограда провинциальном губернском центре. 172 фотографии, приклеенные к пожелтевшим листам, потрясают.

Как известно, красота вечна! Но вот лицезреть то или иное её проявление можно лишь ограниченное количество времени. У томичей осталось всего несколько дней, для того чтобы насладиться работами Германа Завьялова. Идёт последняя неделя работы выставки, посвященной памяти известного художника. Его работы разместились в Томском областном художественном музее . Герман Завьялов родился в семье сельских учителей в деревне Зарянка в Омской области. Его мастерская была оборудована прямо на 18-метровой яхте, где он писал этюды, не сходя на берег. Свои картины Герман Николаевич создавал во время ежегодных одиночных плаваний по сибирским рекам. На выставке представлено более 100 работ из собраний Томского художественного музея, Томского краеведческого музея, частных коллекций и мастерской художника.

Перелистнём страничку на театральную.

Одиночество, чудо и хэппи-энд – всю гамму чувств получат те, кто придёт в Томский ТЮЗ 25 октября в 19:00. На большой сцене театра развернётся незатейливая и довольно глубокая Ленинградская история. Спектакль «Музыка ночью» - о войне, которая ворвалась в тёплый уютный дом, где люди привыкли дорожить друг другом. Об одиночестве и конечно, о надежде. Это спектакль о том, что в жизни каждого человека есть чудо, которое может случиться в любой момент. И в него нужно обязательно верить. Тогда музыка добра и любви продолжит звучать. Возрастной ценз - 12+.

Спектакль «Анна в тропиках»  разделил томских любителей театра на два не совсем равных лагеря. Одни кричат "браво", другие  выражают обратные эмоции. Ясно лишь одно:  никто не останется равнодушным. А это уже дорогого стоит. Очередной показ «Анны в тропиках»  запланирован в томском драматическом театре на воскресенье, 22 октября. Время начала - 18:00.  Возрастной ценз - 18+.

В «Аэлите» стартуют «Парижские сезоны» . В этом году на фестивале представлены как короткометражные ленты, так и "полный метр". Томичи могут приобщиться к "сезонам", начиная с 19 октября. Тема этого года – «Париж и большие города мира». Психологические драмы, остросюжетные истории, остро-комедийные истории - нам покажут современную жизнь Франции и других стран мира с определенной долей иронии. Увидеть «Парижские сезоны» в «Аэлите» можно будет 19, 20, 21, 22, 26, 27 и 29 октября. Время начала -   19:00.

Закончим культурный обзор прогулками.

За окном не очень располагающая к прогулкам погода, но «Прогулки с писателем по Томску» продолжаются. А для удобства гуляющих переходят в формат автобусных экскурсий. В воскресенье,  22 октября, «Дом искусств» приглашает томичей и гостей города на автобусную экскурсию «Последний приют императора». В качестве экскурсовода выступит Дмитрий Барчук, член Союз писателей России. В ходе экскурсии пришедшие приблизятся к разгадке самой волнующей легенды истории Томска: является ли легендарный томский старец Федор Кузьмич и царь Александр I одной личностью. На экскурсию нужно записаться заранее, телефон для справок - 528-348.