Накануне выпустил первую продукцию обновленный цех первичной переработки на Мясокомбинате. Это означает, что реконструкция свинокомплекса «Томский», которая длилась почти два года, завершена.
После реконструкции и санации свинокомплекса, объем животных для переработки увеличился более чем на 50% - до 1050 голов в смену.
Чтобы цех переработки мог справиться с возросшими объемами, здание отремонтировали, усилив конструктивные элементы и приобрели новое оборудование. Так, здесь установили современный чешский конвейер, который требует гораздо меньше ручного труда, и опалочную печь с полировочными станками, благодаря которой процесс опалки стал полностью автоматизированным.
Игорь Степанов, директор мясокомбината АО «Аграрная Группа – Мясопереработка»«От работы цеха первичной переработки скота зависит ритмичность работы всех остальных подразделений, - рассказывает Игорь Степанов, директор мясокомбината АО «Аграрная Группа – Мясопереработка». - Поэтому мы уделяем большое внимание правильности технологических процессов и санитарному состоянию. Цех разделен на две зоны — грязную и чистую. Выход рабочих из грязной зоны в чистую запрещен. Вообще, чтобы попасть в цех, абсолютно каждый должен пройти процедуру санобработки. Санитарный контроль за продукцией осуществляется в чистой зоне государственными ветврачами — после осмотра, они ставят клеймо, подтверждающее, что продукт является безопасным».
Реконструкция цеха первичной переработки стоила 150 млн рублей и длилась полгода. На это время коллектив цеха, то есть 120 человек, были трудоустроены на других участках.
Вся проходящая через цех продукция попадает в базу данных системы контроля и учета MES. Каждая полутуша помечается штрих-кодом с уникальным номером, который вносится в компьютер вместе с информацией о том, на какой ферме откармливалось это животное, в какое время поступило в цех переработки, с каким весом и кем было принято.
Потом в процессе прохождения полутуши через определенные реперные точки (после охлаждения, при отгрузке и т.д.) эта информация дополняется: сколько времени провело мясо в камере охлаждения, как изменился ее вес — все это позволяет контролировать качество продукта.
Средний вес туши, поступающей на переработку — 110 кг. От начала первичной обработки до выхода готовой полутуши проходит около часа. Ежедневно в цехе производится 95 тонн мяса на кости и 20 тонн субпродуктов.
«У нас практически безотходное производство, - говорит Ирина Касьянова, замдиректора по производству . - Субпродукты богаты микроэлементами и имеют высокую пищевую ценность, они идут в наши ливерные колбасы, а также — на продажу. Мы работаем с предприятиями, которые изготавливают корма для животных. Буквально на днях предприятие прошло аудит от компании Mars (помимо известных на весь мир шоколадок, компания производит корма «Pedigree», «Whiskas», «Chappi», «Sheba», «Perfect Fit» - прим. ред.) и будем поставлять им блоки нашей продукции».
Для быстрой заморозки субпродуктов приобрели фризер — скороморозильный комплекс вертикальных плиточных аппаратов. И если раньше субпродукты надо было укладывать в емкости, ставить в камеры и замораживать в течение 48 часов, то сейчас процесс занимает всего 4 часа.
«Наше огромное преимущество перед другими предприятиями, - обращает внимание Ирина Касьянова, — то, что благодаря фризеру мы можем делать блоки без упаковки. Требование многих предприятий — не паковать продукт в полиэтилен, чтобы не было возможности попадания посторонних предметов, например, в корм для животных. Как мы это делаем? Сотрудник цеха укладывает субпродукты в вертикальные отсеки фризера, затем отсеки сжимаются, включается холод на 4 часа, затем ненадолго включается тепло, чтобы готовый блок можно было достать. Мы складываем блоки в палеты — и они готовы к отгрузке. То есть сегодня животное поступило в цех, а через 4 часа субпродукты свежие и натуральные можно использовать в наше же производство или отправлять в реализацию».
Что касается готовых полутуш, то выйдя из цеха переработки, они отправляются в одну из четырех камер охлаждения. Охлаждение — это последний технологический процесс для получения товарного качественного мяса. Температура воздуха в камере — от 0С до +1С. Максимальная загрузка камеры — 20 тонн.
Так как это не камера хранения, то время нахождения здесь мяса — не более 8 часов. Это значит, что в течение 8 часов мясо непременно должно отправиться или в переработку на собственном производстве, или на продажу. То есть в реализацию мясо от свинокомплекса «Томский» уходит гарантированно свежим.
Камера охлажденияПроект федерального значения по реконструкции свинокомплекса «Томский» завершен. Это первый и единственный в России пример реконструкции, санации и успешного запуска предприятия такого масштаба. Проект был рассчитан на два года, но все основные работы были закончены за один год и 10 месяцев. Коллектив предприятия из 900 сотрудников был сохранен. Объемы производства увеличились на 30%.
Для справки:
Свинокомплекс «Томский» был построен в 1979 году, и жил со шлейфом санитарного и ветеринарного наследия, которое отражалось на производственных результатах. Они были на 30-40% ниже, чем на новых свинокомплексах Сибирской Аграрной группы. Поэтому в 2015 году было принято решение провести санацию и реконструкцию предприятия с заменой всего поголовья.
Реконструкция свиноводческого комплекса «Томский» началась 1 июля 2015 года:
- в июле 2015 — прекратилось осеменение животных;
- в марте 2016 — начались работы по реконструкции;
- в июле 2016 — произведена полная остановка производства;
- август 2016 — обновление поголовья: в Томск завезли свинок из Бурятии;
- июнь 2017 — выпуск первой партии продукции;
- 2018 — выход на проектные мощности.
Результаты:
- Объемы производства увеличились на 30%;
- Сроки содержания поросят снизились в 215 до 180 дней;
- Многоплодие увеличилось с 10,3 до 12,4 поросят на свиноматку;
- Ежедневно на переработку поступает 1050 свиней. На выходе получаются 95 тонн мяса на кости и 20 тонн субпродуктов.