Свинокомплекс «Томский» выпустил первую продукцию после санации

Фото: tv2.today

Накануне выпустил первую продукцию обновленный цех первичной переработки на Мясокомбинате. Это означает, что реконструкция свинокомплекса «Томский», которая длилась почти два года, завершена.

После реконструкции и санации свинокомплекса, объем животных для переработки увеличился более чем на 50% - до 1050 голов в смену.

Чтобы цех переработки мог справиться с возросшими объемами, здание отремонтировали, усилив конструктивные элементы и приобрели новое оборудование. Так, здесь установили современный чешский конвейер, который требует гораздо меньше ручного труда, и опалочную печь с полировочными станками, благодаря которой процесс опалки стал полностью автоматизированным.

Игорь Степанов, директор мясокомбината АО «Аграрная Группа – Мясопереработка»

«От работы цеха первичной переработки скота зависит ритмичность работы всех остальных подразделений, - рассказывает Игорь Степанов, директор мясокомбината АО «Аграрная Группа – Мясопереработка». - Поэтому мы уделяем большое внимание правильности технологических процессов и санитарному состоянию. Цех разделен на две зоны — грязную и чистую. Выход рабочих из грязной зоны в чистую запрещен. Вообще, чтобы попасть в цех, абсолютно каждый должен пройти процедуру санобработки. Санитарный контроль за продукцией осуществляется в чистой зоне государственными ветврачами — после осмотра, они ставят клеймо, подтверждающее, что продукт является безопасным».

Реконструкция цеха первичной переработки стоила 150 млн рублей и длилась полгода. На это время коллектив цеха, то есть 120 человек, были трудоустроены на других участках.

Вся проходящая через цех продукция попадает в базу данных системы контроля и учета MES. Каждая полутуша помечается штрих-кодом с уникальным номером, который вносится в компьютер вместе с информацией о том, на какой ферме откармливалось это животное, в какое время поступило в цех переработки, с каким весом и кем было принято.


Потом в процессе прохождения полутуши через определенные реперные точки (после охлаждения, при отгрузке и т.д.) эта информация дополняется: сколько времени провело мясо в камере охлаждения, как изменился ее вес — все это позволяет контролировать качество продукта.

Средний вес туши, поступающей на переработку — 110 кг. От начала первичной обработки до выхода готовой полутуши проходит около часа. Ежедневно в цехе производится 95 тонн мяса на кости и 20 тонн субпродуктов.

«У нас практически безотходное производство, - говорит Ирина Касьянова, замдиректора по производству . - Субпродукты богаты микроэлементами и имеют высокую пищевую ценность, они идут в наши ливерные колбасы, а также — на продажу. Мы работаем с предприятиями, которые изготавливают корма для животных. Буквально на днях предприятие прошло аудит от компании Mars (помимо известных на весь мир шоколадок, компания производит корма «Pedigree», «Whiskas», «Chappi», «Sheba», «Perfect Fit» - прим. ред.) и будем поставлять им блоки нашей продукции».

Фризер

Для быстрой заморозки субпродуктов приобрели фризер — скороморозильный комплекс вертикальных плиточных аппаратов. И если раньше субпродукты надо было укладывать в емкости, ставить в камеры и замораживать в течение 48 часов, то сейчас процесс занимает всего 4 часа.

«Наше огромное преимущество перед другими предприятиями, - обращает внимание Ирина Касьянова, — то, что благодаря фризеру мы можем делать блоки без упаковки. Требование многих предприятий — не паковать продукт в полиэтилен, чтобы не было возможности попадания посторонних предметов, например, в корм для животных. Как мы это делаем? Сотрудник цеха укладывает субпродукты в вертикальные отсеки фризера, затем отсеки сжимаются, включается холод на 4 часа, затем ненадолго включается тепло, чтобы готовый блок можно было достать. Мы складываем блоки в палеты — и они готовы к отгрузке. То есть сегодня животное поступило в цех, а через 4 часа субпродукты свежие и натуральные можно использовать в наше же производство или отправлять в реализацию».

Что касается готовых полутуш, то выйдя из цеха переработки, они отправляются в одну из четырех камер охлаждения. Охлаждение — это последний технологический процесс для получения товарного качественного мяса. Температура воздуха в камере — от 0С до +1С. Максимальная загрузка камеры — 20 тонн.


Так как это не камера хранения, то время нахождения здесь мяса — не более 8 часов. Это значит, что в течение 8 часов мясо непременно должно отправиться или в переработку на собственном производстве, или на продажу. То есть в реализацию мясо от свинокомплекса «Томский» уходит гарантированно свежим.

Камера охлаждения

Проект федерального значения по реконструкции свинокомплекса «Томский» завершен. Это первый и единственный в России пример реконструкции, санации и успешного запуска предприятия такого масштаба. Проект был рассчитан на два года, но все основные работы были закончены за один год и 10 месяцев. Коллектив предприятия из 900 сотрудников был сохранен. Объемы производства увеличились на 30%.

Для справки:


Свинокомплекс «Томский» был построен в 1979 году, и жил со шлейфом санитарного и ветеринарного наследия, которое отражалось на производственных результатах. Они были на 30-40% ниже, чем на новых свинокомплексах Сибирской Аграрной группы. Поэтому в 2015 году было принято решение провести санацию и реконструкцию предприятия с заменой всего поголовья.


Реконструкция свиноводческого комплекса «Томский» началась 1 июля 2015 года:

-​  в июле 2015 — прекратилось осеменение животных;

-​  в марте 2016 — начались работы по реконструкции;

-​  в июле 2016 — произведена полная остановка производства;

-​  август 2016 — обновление поголовья: в Томск завезли свинок из Бурятии;

-​  июнь 2017 — выпуск первой партии продукции;

-​  2018 — выход на проектные мощности.


Результаты:

-​  Объемы производства увеличились на 30%;

-​  Сроки содержания поросят снизились в 215 до 180 дней;

-​  Многоплодие увеличилось с 10,3 до 12,4 поросят на свиноматку;

-​  Ежедневно на переработку поступает 1050 свиней. На выходе получаются 95 тонн мяса на кости и 20 тонн субпродуктов.

Последние новости Томской области по теме:
Свинокомплекс «Томский» выпустил первую продукцию после санации

- Томск
Предприятие завершило реконструкцию цеха первичной переработки и выпустило первую продукцию.
10:34 20.06.2017 Администрация Томской области
- Томск
Предприятие завершило реконструкцию цеха первичной переработки и выпустило первую продукцию.
10:31 20.06.2017 Департамент общего образования
- Томск
Масштабная реконструкция предприятия свинокомплекс "Томский" завершилась спустя 2 года.
08:40 20.06.2017 ГТРК Томск
- Томск
На свинокомплексе «Томский» завершился последний этап санации — реконструкция цеха первичной переработки.
17:33 19.06.2017 Tomsk.Ru
Свинокомплекс «Томский» выпустил первую продукцию после санации - Агентство новостей ТВ-2
Свинокомплекс «Томский» выпустил первую продукцию после санации - Томск
Накануне выпустил первую продукцию обновленный цех первичной переработки на Мясокомбинате.
14:33 19.06.2017 Агентство новостей ТВ-2
- Томск
На свинокомплексе «Томский» завершился последний этап санации – реконструкция цеха первичной переработки.
14:23 19.06.2017 Департамент по социально-экономическому развитию села
- Томск
На свинокомплексе «Томский» завершился последний этап санации – реконструкция цеха первичной переработки.
14:14 19.06.2017 Аграрный центр Томской области
 
По теме
Томские врачи поддержали анестезиолога из Башкирии, сделавшего селфи во время операции - Агентство новостей ТВ-2 В социальных сетях набирает популярность акция в защиту врача-анестезиолога из Учалов «Анестезиолог тоже человек», который сфотографировался в операционной на фоне пациента и выложил снимок на своей странице в соцсети.
19.07.2018
Томская область остается одним из самых безопасных сибирских регионов - Единая Россия За первую половину 2018 года общее количество совершенных в регионе преступлений снизилось почти на 8 %, на улице — на 18 %, в общественных местах — на 16 % Такую статистику томские правоохранители озвучили на заседан
19.07.2018
 
Получение услуги в электронном виде сокращает временные затраты, любой гражданин, зарегистрированный на портале государственных услуг, может своевременно получать SМS-уведомления об административных штрафах.
19.07.2018
 
Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности осуждения жительницы Молчановского района за убийство своего бывшего сожителя - Прокуратура Томской области Молчановский районный суд Томской области признал 33-летнюю жительницу села Тунгусово виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
18.07.2018 Прокуратура Томской области
Скандал в шегарском психдиспансере: появилось видео с рукоприкладством - ГТРК Томск Скандал в шегарском психоневрологическом интернате. Правоохранительные органы начали проверку после пропажи со счетов пациентов более 1 миллиона рублей и избиения одного из подопечных.
19.07.2018 ГТРК Томск
В неполные 38 лет Михаил Ш. обзавелся длинным «хвостом» из девяти судимостей.
10.07.2018 Красное знамя
О выставке к 70-тилетию Рафаэля Асланяна в Томском областном художественном музее Многие слышали о знаменитейшем армянском художнике Мартироосе Сергеевиче Сарьяне.
09.07.2018 Томская неделя
«Видимо, я учитель по призванию. Всегда чувствовал, что прожил день не зря, если читал в этот день лекцию», — говорит о себе почетный работник высшей школы, ветеран ТГУ Владимир Георгиевич Иванов.
04.07.2018 Красное знамя
Сегодня одна из главных партий его жизненного спектакля, если говорить на языке оперы, — ария директора Томского музыкального колледжа имени Эдисона Денисова.
02.07.2018 Красное знамя
Томские новости, Праздники, семилужки фестиваля исторической реконструкции «Семилуженское поле» На «Семилуженском поле» сразятся на шпагах и форсируют реку - Томский обзор Опубликована программа первого фестиваля исторической реконструкции «Семилуженское поле», который состоится в эту субботу, 21 июля, в 10 часов утра, сообщает пресс-служба областной администрации.
18.07.2018 Томский обзор
Воспитанник томской спортшколы завоевал две награды на Чемпионате мира по плаванию в ластах - Администрация г.Томск Воспитанник томской спортивной школы водных видов спорта имени В.А. Шевелева, член сборной команды России, заслуженный мастер спорта Дмитрий Журман завоевал две награды на 20-ом Чемпионате мира по плаванию в ластах.
19.07.2018 Администрация г.Томск
№57/18.07.2018 Волонтер из Томского района отработала смену на ЧМ-2018 по футболу.
18.07.2018 Томское Предместье
Большие футбольные страсти близки к развязке, чемпионат мира скоро останется позади.
16.07.2018 Красное знамя
Скандал в шегарском психдиспансере: появилось видео с рукоприкладством - ГТРК Томск Скандал в шегарском психоневрологическом интернате. Правоохранительные органы начали проверку после пропажи со счетов пациентов более 1 миллиона рублей и избиения одного из подопечных.
19.07.2018 ГТРК Томск