Предприятие завершило реконструкцию цеха первичной переработки и выпустило первую продукцию.
В процессе переустройства цеха укреплена конструкция основного здания, расширена производственная площадка, обновлено оборудование, заменившее ручной труд. В производство внедрена система учета MES, позволяющая в режиме реального времени отслеживать качество, категорийность и безопасность продукции на всех этапах переработки.
В целом, обновление оборудования позволило оптимизировать производство и сократить срок первичной переработки: от начала до ее окончания проходит не более часа. Ежедневно цех принимает 1 050 голов, с которых на выходе получается 95 тонн мяса на кости и 20 тонн субпродуктов.
«Реконструкция свинокомплекса — уникальный по масштабности и результативности проект, реализованный на территории России. За короткий срок (один год и десять месяцев) выполнен огромный объем работ: от дезинфекции всех помещений, замены оборудования и налаживания систем жизнедеятельности до остановки производства и полной замены всего поголовья, — сообщил руководитель проекта реконструкции свинокомплекса «Томский» Анатолий Баталов. — Уже сегодня мы можем говорить об увеличении объемов производства на треть».
Свиноводческий комплекс «Томский» — один из крупнейших в России, имеет статус селекционно-гибридного центра. Его мощности — 182 тыс. голов единовременного содержания, 37 тыс. тонн свинины в полутушах в год.