Томская область вошла в пятерку регионов, в которых лучше всех развивается свиноводство, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. По данным ведомства, производство продукции свиноводства за шесть месяцев увеличилось на 8,2%
«Основной прирост производства свиней на убой обеспечили сельхозпроизводители Воронежской, Курской, Псковской, Томской и Белгородской областей», — говорится в сообщении.
Фото: предоставлены пресс-службой "Сибирской Аграрной группы" По данным облдепартамента по социально-экономическому развитию села, за первые семь месяцев 2018 года производство свинины в Томской области выросло на 83,8%. Если за первое полугодие прошлого года в регионе произвели 3,5 тысячи тонн свинины в живом весе, то в 2018-м уже в 6,5 раз больше: 22,7 тысячи тонн.
Одним из основных поставщиков свинины в Томской области является Сибирская Аграрная группа. В 2015 году на предприятии провели санацию и реконструкцию с заменой всего поголовья. В результате объемы производства увеличились на 30% . По данным пресс-службы предприятия, ежедневно на переработку поступает 1050 свиней, из которых на выходе получаются 95 тонн мяса на кости и 20 тонн субпродуктов.
Этим летом томичи жаловались на неприятный запах животноводческих отходов. Региональное управление Россельхознадзора сообщило об обнаружении под Томском 11,6 га полей, которые завалены куриным пометом и свиным навозом. В ведомстве сообщили, что случившееся — дело рук компании «Промпереработка», которая оказывает «Сибирской Аграрной Группе» услуги по очистке птичников птицефабрики «Томская», принимает и перерабатывает животноводческие стоки свинокомплекса «Томский».
Руководство «Сибирской аграрной группы» признало, что запах, который установился в городе, исходит, в том числе, от их предприятия, а именно от озера со стоками , которое эксплуатируется около 40 лет. Запах в город приносит северный ветер, нехарактерный для преобладающей розы ветров. Сейчас компания занимается модернизацией системы удаления отходов, но полностью запах в любом случае не исчезнет