В рамках празднования Дня работников пищевой промышленности, помимо торжества и награждения работников отрасли, состоялась выставка-дегустация новых продуктов, выпущенных томскими предприятиями пищевой промышленности в 2017 году.
В пищевой отрасли Томской области работает около 470 предприятий, на которых трудятся более 10 тысяч человек. Ежегодно пищевые компании направляют в бюджет более 4,5 млрд рублей. Доля поступлений от «пищевки» в структуре налоговых доходов в областной бюджет составляет 9 %.
Предприятия каждый год выпускают от 5 до 15 новых видов продуктов, треть из них — инновационные, разработанные с использованием научных исследований. 50 % продукции производится из местного сырья.
«У пищевиков, пожалуй, самый жесткий судья — потребитель, который становится все более требовательным, — сказал на торжественном мероприятии в театре драмы вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Тем не менее томские пищевые компании достойно выдерживают конкуренцию и на российском, и на международном уровне».
Ко Дню работников пищевой промышленности томские пищевики получили федеральные и региональные награды. В частности, благодарности Министерства сельского хозяйства РФ вручены руководителям и сотрудникам компаний «Томское пиво», «Кахети», «Эскимос», ТД «САВА», «Межениновской птицефабрики», «Антонов двор», экофабрики «Сибирский кедр» и др.