«НА ВЫЦВЕТШЕМ СНИМКЕ РОДНОЕ ЛИЦО…»

Подполковник медицинской службы, участница Великой Отечественной войны, ветеран труда, она прожила большую и достойную во всех отношениях жизнь. Замечательный человек крепчайшей закалки и трудной судьбы, Нина Васильевна по праву представляет поколение победителей, у которого нам всем есть чему поучиться.

ЛИКИ НА СТАРОМ СНИМКЕ
Очень горжусь своей мамой, посвящая эти вырвавшиеся из души строки: «На выцветшем снимке родное лицо с живым проницательным взглядом: я вижу тебя молодую с отцом, склонившись, сидите вы рядом… И ты неизменно пребудешь во мне, как свет, как любовь и как знанье, как мудрость в мучительном жизни огне…». Снова и снова рассматриваю старую фотографию, светлые, ясные черты бесконечно дорогих мне людей, и оживает прошлое.
Мама родилась 15 января 1918 года в селе Карасук Западно-Сибирского края. Ее будущие родители поженились в 1906 году в Томске. Отец Василий Романович Литвинов, приняв  обязанности в архиерейской крестовой церкви, служил в г. Камне-на-Оби, куда переехала семья в 1922 году. Младшая Нина с детства росла самодостаточной девочкой. В 1925 году в первый класс записалась, отправившись в школу одна. Великолепно помнит подробности школьной жизни даже через 93 года. Рассказывает, как на переменах водили хороводы, пели. Как старшие девочки сидели по краям просторной школьной залы и вязали. Умилительная картина, которую и представить невозможно в современной школе. А между тем годы шли тяжелые, голодные, неурожайные. Хлеб давали по карточкам. Вместо сахара чай пили с морковкой. Папа иногда приносил ягоды черемухи, сорванные по дороге к дому на склоне возле речки, – к чаю. Вспоминая то время, мама говорила, что нередко ловила себя на мысли: «Наступит ли день, когда  люди опять будут есть белый хлеб с маслом и сыром?»
Дети учились хорошо. Старшие дочери окончили гимназию. Брат собрался поступать в музыкальный техникум, которого в Камне-на-Оби не было, как и других средних и высших учебных заведений. Поэтому родители решили вернуться в Томск ради учебы детей, хотя и предполагали, какие испытания могут их там ожидать. Нина после окончания 9-го класса в 1934 году занималась на подготовительных курсах в медицинский институт, организованных при рабфаке. На следующий год она поступила на лечебный факультет.
Восемь десятилетий минуло с той далекой поры, огромный пласт жизни. Сегодня в небольшой комнатке мамы на улице Герасименко, что в микрорайоне Солнечном, я чувствую себя как в семейном музее, где сохраняется память о дорогих мне людях минувшего века. Альбомы с фотографиями известных томских профессоров, письма друзей юности. На стареньком пианино «Украина», купленном еще к моему пятилетию, портрет бабушки – седовласой, строго-величавой. Мама похожа на нее и на отца. Мамины реликвии меня всегда особенно волнуют. Какие люди, какие трагические судьбы! Есть и семейный портрет-фотография: мой дед Василий Романович Мирозвуков с женой и двумя дочерьми. Такой же, только в увеличенном формате, находится в Томском музее общества «Мемориал», более известном как тюрьма НКВД.
Долгое время от меня скрывали  трагедию нашей семьи, и мама не может без душевной боли говорить об этом и вспоминать. Ее отца арестовали в ночь с 23 на 24 августа 1937 года и приговорили к высшей мере наказания, исполнив приговор уже 25 сентября. А через два дня бабушка Елена Николаевна, так и не узнав о гибели мужа, скончалась в больнице. Маму, как дочь «врага народа», исключили из комсомола, лишили единственного средства существования – стипендии.

ВЫШЕ, НИНОЧКА, ВЫШЕ!
Какая же все-таки она «черно-белая», наша жизнь. После трагических событий вдруг нахлынули удивительно трогательные воспоминания маминого детства. Этот рассказ мамы я помню с раннего возраста. Пятилетняя девочка поет популярную песенку «Девочка Надя, что тебе надо? Ничего не надо, кроме шоколада». Голос у девочки низкий, и отец, сидя к ней спиной, просит: «Ниночка, выше, выше!» Девочка залезла на стол и спела еще раз. «Выше, Ниночка! – снова говорит отец. Она с трудом влезла на печку и спела в третий раз ту же самую песенку. «Выше, Ниночка, выше! - не унимается отец, не догадываясь, что происходит за его спиной. «Папочка, ну куда же еще выше? – вопрошает Ниночка с палатей, упершись головой в потолок.
Обернувшись и увидев дочь под потолком, отец расхохотался: «Милая ты моя доченька, это же ноту надо взять повыше, всего-то лишь твоим голоском…». Сколько десятилетий живет это семейное предание, но просьба отца и моего деда: «Выше Ниночка, выше!» продолжает звучать для меня неоконченной мелодией.
Недавно, 17 декабря 2017 года у Каштачного рва освятили часовню в знак памяти о погибших новомучениках российских. Стоя у заснеженного рва, я вдруг явственно услышала, словно донесенные порывом ветра, слова моего расстрелянного здесь деда, душа которого не оставляет заботу о своей дочери: «Выше, Ниночка, выше!» Душа Василия Романовича  свободно летела, следуя по предназначенному ей пути, стремилась ввысь, через тернии земного бытия. Но путь этот оборвался у края заснеженного рва..

ЛИСТАЯ МАМИНУ ТЕТРАДЬ
Снова обращаюсь к фотографии, о которой сказано в стихотворении. Виктор и Нина. 1939 год и точная дата бракосочетания – 25 октября. Они дружили со второго курса мединститута, а на пятом курсе поженились. После регистрации молодожены переехали к родным на улицу Войлочная Заимка. Зима была очень холодной, морозы иногда доходили до –50. Но никакие холода не могли помешать их счастью. «Разотрешь пальцами слипшиеся от мороза ресницы, - вспоминала мама, - и бежишь в институт».

Томичам хорошо известно это историческое место – Воскресенская гора, неподалеку от которой находится Войлочная Заимка. Там жили мои родители, а я в 60-х годах прошлого века бывала там у своей тети Лели. С этой улицы началась моя любовь к Томску.
После окончания института в 1940 году молодых специалистов назначили на работу в Барнаул. Виктора – главным санитарным инспектором города, Нину – врачом-эпидемиологом. Но пришел черный день, перевернувший жизнь сотен миллионов людей, – 22 июня 1941 года. Мама так и записала в своей тетради крупным шрифтом – ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.
В апреле 1941 года маму направили на курсы усовершенствования врачей в Ленинград. Поездом выехала из Москвы 21 июня, а известие о начале войны услышала в пути. Мама очень переживала, что, приехав в Барнаул, не застанет мужа. «Залезу на третью полку, где никто не видит, и плачу, плачу…». В Барнауле вручили повестку на фронт. Офицер, принимавший мобилизованных, даже пытался отговорить ее. Но мама была настроена решительно: «Еду на фронт!» Отец отправился за ней добровольцем, хотя имел бронь и освобождение от службы по состоянию здоровья. На фронт выехали 15 июля из Бийска, где формировался полк. Виктора назначили начальником лаборатории, а Нину – врачом-бактериологом.
В Москве 22 июля пережили первый налет на столицу 200 вражеских бомбардировщиков. Бомбили долго, город горел. Кто-то предусмотрительный и мудрый догадался перевести состав в более безопасное место и тем самым спас сотни людей. Бомбы упали как раз на место, где стоял прибывший из Сибири эшелон. Смерть и потом много раз подстерегала маму и отца, но ангел-хранитель, словно прикрывал их незримым щитом.
После санобработки полк выехал обслуживать дорогу Москва-Смоленск. Мама пишет: «Не доезжая до Вязьмы, наш состав подвергся обстрелу с самолета. Не дожидаясь остановки поезда, мы прыгали из вагонов и прятались в кустах, как будто там ни пуля, ни бомба нас не достанут…».
Один из самых драматичных моментов, связанных с войной, - прорыв обороны в районе Смоленска и продвижение немцев к Москве. Полк получил приказ занимать оборону под Спас-Деминском. При отступлении пятерых сотрудников лаборатории вместе с комендантским взводом оставили держать оборону Спас-Деминска. Оборудование лаборатории отправили в тыл. Это была, конечно, видимость обороны, людей мало. «Мои товарищи: Киселев – муж, Безденежных, Гаврилко пошли к противотанковому рву, нас с коллегой Лидой оставили в лесочке эвакуировать раненых. Были слышны голоса немцев. Дали приказ: «По машинам». Я категорически воспротивилась: «Не поеду, пока не найду своих, и Лида останется». Отправление задержали, начальник санслужбы остался с нами. Два часа я бегала под бомбежкой, выкрикивая: «Киселев, Безденежных, Гаврилко!» Большая поляна между городом и лесом была заполнена ползущими по-пластунски военными, они знали, как это смертельно опасно – бегать в полный рост под бомбежкой. А я продолжала бегать и кричать, повторяя три фамилии. Вдруг кто-то высокий поднял руку. Я обрадовалась: Витя! В это время небо почернело, волной налетели фашистские самолеты. Бомбили около двух часов. Уже невозможно было терпеть и сдерживать нервное напряжение. Если после первых бомб я молила: «Хоть бы не в меня», то, измучившись, стала просить: «Хоть бы в меня».
Всматриваясь в лица ушедших маминых друзей на военных снимках, отчетливо слышу  отчаянные возгласы: «Киселев! Безденежных! Гаврилко!» Эти фамилии я не раз буду читать на конвертах писем, приходивших к моим родителям уже после войны. Шли годы. Письма приходили все реже, а потом их прекратили приносить. «Из моих боевых товарищей я осталась одна, - писала мама в статье, которую я читала с болью в сердце, - некого больше поздравлять, все ушли из жизни…».
Война для моих родителей продолжилась на Дальнем Востоке. Потом они служили в Забайкальском военном округе, в городе Чите. Демобилизовались в июле 1948 года  и поехали в Алма-Ату. Там прошло мое раннее детство: я родилась в 1951 году.
В 1967 году переехали в Томск, где жили старшие мамины сестры. Папы не стало в 1970 году, когда я училась на историко-филологическом факультете ТГУ. На мамины плечи легла вдовья ноша, поскольку нужно было растить и учить сына. До выхода на пенсию и еще 16 лет мама работала врачом-лаборантом в инфекционной больнице Сибирцева. Ее самоотверженный труд был оценен почетными грамотами и 24 благодарностями в трудовой книжке, медалью «Ветеран труда». За службу в армии мама награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, тремя боевыми медалями и пятью юбилейными.
Я счастлива, что у меня есть такая мама, цельный, честный, чистый человек с большой буквы.  Детям не должно быть стыдно за нас, такой фразой она завершает тетрадь своих воспоминаний. А я, как и все наши дети, внуки, горжусь своими родителями. Мама всегда была рядом, поддерживала, помогала во всем. Думаю, что вся ее большая и долгая жизнь, выпавшая на страшное время войны и репрессий, была героической. Именно так считала известная сибирская писательница Мария Халфина, подарив книгу с автографом: «Героической маме и бабушке Киселевой Нине Васильевне».
Пройдя две войны, самоотверженно сражаясь с немецкими фашистами и японскими милитаристами, спасая жизни тысяч солдат и офицеров, мама встретила свое столетие стойким бойцом за правду и справедливость, достойнейшим представителем поколения победителей.
Ирина КИСЕЛЕВА.

Нина Киселева станет героиней книги о томичах-участниках Великой Отечественной войны. Ее воспоминания о личном участии в Великой Отечественной войне записал Александр Паныч, автор книги о томских ветеранах, которая выйдет в свет в этом году. Воспоминания Нины Васильевны войдут во второе издание книги, которая в 2018-2019 годах появится в томских библиотеках.

Прокуратура Советского района г. Томска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 27-летнего жителя областного центра.
Томской межрайонной природоохранной прокуратурой 27 марта 2024 года в преддверии начала пожароопасного сезона проведено совещание с крупнейшими лесопользователями региона и представителями Департамента лесного хозяйства
Кировский районный суд г. Томска вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летней томички.
Верхнекетский районный суд Томской области вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимой 41-летней местной жительницы.
Опасный водитель попал за решетку. Кроме того, он может лишиться своего автомобиля.
Нехватка медиков сложилась в Стрежевом. Часть пациентов направляют в Томск и ХМАО - News.VTomske.Ru Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Стрежевом на севере Томской области не хватает медиков — приоритетная потребность во врачах в городской больнице составляет 13 специалистов, медицинских сестер и фельдшеров недостает 32,
News.VTomske.Ru
Увеличить - Законодательная Дума В Парабели при поддержке депутата Владислава Бородина состоялся областной этап фестиваля ветеранских хоровых и вокальных коллективов «Салют, Победа!», который посвящен приближающемуся Дню Победы.
Законодательная Дума
электронный каталог - МИБС г. Томска 31 марта в 11:30 муниципальная библиотека «Юность» приглашает всех желающих на заседание «Клуба любителей чтения хороших книг».
МИБС г. Томска