Война — это всегда страшно

Сергей Дорохин
Сергей Дорохин — третий слева (стоит). Афганистан, май 1985 г.
Музей при Северском афганском центре. Встреча ветеранов и семей погибших с лидером РСВА, депутатом Государственной думы РФ Францем Клинцевичем (в центре), 2010 г.
Продолжаем публикацию очерков, написанных по рассказам непосредственных участников военных действий в Афганистане в 1979–1989 гг.

Сергей Алексеевич Дорохин родился в Томске в 1966 г. В возрасте трех лет вместе с родителями переехал в г. Северск. Здесь в 1983 г. окончил среднюю школу № 88. После школы сразу же пошел работать — сначала учеником, а потом уже автослесарем в городское управление автотранспорта. Затем выучился на водителя. Осенью 1984 г., по достижении 18 лет, был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.
После полугодичного обучения отправлен в Фергану, а оттуда — в Афганистан. Служил оператором-наводчиком БМП-2 в 345-м Гвардейском парашютно-десантном полку ВДВ. В 1985 г. во время выполнения боевой операции в кишлаке Алихель (неподалеку от границы с Пакистаном) был тяжело ранен. После лечения в госпитале прошел переосвидетельствование и был направлен служить в Фергану, в полк ВДВ. Демобилизовался в 1986 г., вернулся в Северск.

Парень хоть куда

Самым главным увлечением Сергея Дорохина в детстве помимо спорта была техника. С ней он, как говорится, был всегда на “ты”. Может, поэтому, в отличие от своих сверстников, он сразу после окончания школы не понес документы ни в ВУЗ, ни в техникум, ни в профтехучилище, а пошел устраиваться на работу. В городском управлении автотранспорта Северска сразу же оценили “головастого” и “рукастого” парня, который все схватывал на лету. Не удивительно, что из учеников он вскоре вышел в автослесари. А потом еще и классным водителем стал. Осенью 1984 г. Сергею исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Хорошая физическая форма (а он всерьез занимался лыжами) и знание техники, безусловно, сыграли свою роль. Парень попал в 242-й учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ при 301-м учебном парашютно-десантном полке, дислоцированном в литовском городе Гайжюнай.
— То, что нас отправят в Афганистан, мы поняли почти сразу, — рассказывает Сергей Дорохин. — Подготовка операторов-наводчиков и механиков-водителей боевых машин пехоты была доскональной. Чувствовалось, что нас готовят к реальной войне. Страха и беспокойства не было. Ведь мы не знали, что такое война — разве что по книгам, да по фильмам. Через полгода нас привезли в Фергану. Она встретила неимоверной жарой, которую мне, сибиряку, было переносить непросто. От аэродрома долго шли пешком — еще в обычной, европейской военной форме, с тяжелыми вещмешками за плечами. Ночь провели в отдаленных казармах, где нам выдали сухпайки и где в умывальниках, к нашему большому удивлению, не было воды. А утром тем же маршрутом — снова на аэродром. Там уже стоял гражданский самолет. В него нас погрузили и взяли курс на Кабул. Я попал в 345-й Гвардейский парашютно-десантный полк ВДВ. Служил оператором-наводчиком БМП-2. Вот так и началась наша афганская война…

Бояться — не стыдно

Поначалу ощущения, что он на войне, у Сергея Дорохина не было. Обычная служба: подъем, пробежка, обед по расписанию, занятия. Впрочем, занятий было очень много: скрупулезно изучали многочисленную технику, саперное дело. Да, еще после сдачи военных билетов выдали настоящее боевое оружие. С настоящей войной пришлось соприкоснуться только через месяц. Тогда они нарвались на засаду душманов, тогда появились первые погибшие, а вместе с ними — и страх за свою жизнь. В самом этом страхе нет ничего постыдного — он присущ каждому. Вспомним слова фронтовички, поэтессы Юлии Друниной: “Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне!”. Главное было — не показать этот страх другим. Постепенно он, как и его товарищи, привык и к смерти, и к опасности, и к самой войне. Но сегодня, в отличие от многих других ветеранов-афганцев, он не любит о ней говорить.

— Я считаю, что любой мужчина должен пройти через армию, но не дай ему Бог пройти через войну. Война — это всегда страшно. Очень страшно… И чем дальше от тех событий, тем больше это осознаешь. Вспоминаю, как перед нами была поставлена задача — войти в один из кишлаков и найти среди местного населения душманов. Был там некий осведомитель, который работал на нас. Именно он пальцем показывал, кого забирать. Мы забрали, посадили в машину. Она тронулась, а вслед за ней бежал местный мальчишка и что-то кричал на своем языке. Может, мы отца его тогда увозили? Может, он и душманом-то не был? Кто теперь ответит на этот вопрос?! Я, когда вернулся домой, дал себе слово — никогда в жизни больше не брать в руки оружие. И до сих пор держу это слово.
Вообще, по мнению Сергея Алексеевича, война — явление сложное, неоднозначное. И всякое на ней встречается. Недаром говорят: кому — война, а кому — и мать родна. Она, как под увеличительным стеклом, во много крат проявляла все лучшее и худшее, что было в каждом. Кто-то честно воевал, проливал кровь, а кто-то откровенно зарабатывал деньги.

А еще — сегодня можно только удивляться, как додумались те специалисты, которые отвечали за питание военных в горячих точках, укомплектовывать сухие пайки тушенкой… Это при 38-градусной-то жаре!
— Потом, конечно, когда стало понятно, что война затягивается, рацион изменили, добавили соки и другие более приспособленные для жары продукты, — поясняет Сергей Дорохин.
Этот день — 27 августа 1985 г. — врезался в его память навсегда.
— Во время выполнения боевой операции в кишлаке Алихель, который находится на границе с Пакистаном, мы попали под обстрел. Душманы стреляли очень прицельно. Многие наши ребята тогда пострадали. Меня тоже тяжело ранило (прямое осколочное ранение, ожог). Короче говоря, думали, что не выживу…
Сергею оказали первую помощь, отвезли в Гардез (маленький городок в 170 км от Кабула). Там прооперировали. Кстати, операцию делал почти что земляк — хирург из Новосибирска. Затем долго лежал в госпитале в Кабуле. За участие в боевой операции Сергей Дорохин был награжден орденом Красной Звезды. В конце декабря его отправили в Союз. Больше в Афганистан он не возвращался. Как и полагается, после тяжелого ранения он получил отпуск на 45 суток, и побывал у родных в Северске. Потом было переосвидетельствование и направление в Фергану. Именно там он дослужил оставшееся ему время и в 1986 г. был демобилизован.
— Наверное, этот афганский опыт мне был необходим, — размышляет Сергей Дорохин. — Я научился разбираться в себе, в людях, ценить дружбу. А по-настоящему дружить на этой войне умели!

Афганистан — это на всю жизнь

С момента возвращения и по сегодняшний день Сергей Дорохин ведет активную военно-патриотическую работу с детьми и молодежью. Большое внимание уделяет объединению и поддержке воинов-интернационалистов. Вот уже несколько лет возглавляет Северскую городскую организацию Томской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана. Награжден орденом Красной Звезды, юбилейными медалями.
Продолжение в следующем номере(По материалам: Томской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана и сайта http://maimana-1.ucoz.ru )

Прокуратура Советского района г. Томска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 27-летнего жителя областного центра.
Томской межрайонной природоохранной прокуратурой 27 марта 2024 года в преддверии начала пожароопасного сезона проведено совещание с крупнейшими лесопользователями региона и представителями Департамента лесного хозяйства
Нехватка медиков сложилась в Стрежевом. Часть пациентов направляют в Томск и ХМАО - News.VTomske.Ru Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Стрежевом на севере Томской области не хватает медиков — приоритетная потребность во врачах в городской больнице составляет 13 специалистов, медицинских сестер и фельдшеров недостает 32,
News.VTomske.Ru
Увеличить - Законодательная Дума В Парабели при поддержке депутата Владислава Бородина состоялся областной этап фестиваля ветеранских хоровых и вокальных коллективов «Салют, Победа!», который посвящен приближающемуся Дню Победы.
Законодательная Дума
электронный каталог - МИБС г. Томска 31 марта в 11:30 муниципальная библиотека «Юность» приглашает всех желающих на заседание «Клуба любителей чтения хороших книг».
МИБС г. Томска