Сотрудники прокуратуры Томской области – участники Великой Отечественной войны. СкляровДмитрий Васильевич

Дмитрий Васильевич Скляров родился 25 апреля 1925 года в станице Гмелинка Паласского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области в крестьянской семье. В 1933 году Скляровы переехали на Северный Кавказ, жить и работать в совхозе, неподалёку от г. Грозный. В этом же городе Дмитрий начал учиться, а жить ему пришлось в пришкольном интернате.

В 1936 году огромная стройка сталинской пятилетки - Медно-серного комбината на Урале привлекла семью Скляровых жить и работать в г. Медногорске Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Здесь Дмитрий устроился работать электриком на предприятии УралСибэлектромонтаж. Одновременно он учился в средней школе. В стране уже полыхала Великая Отечественная война, Дмитрий успел окончить только 9 классов и 6 июня 1943 года он был призван в ряды РККА. Новобранца Склярова направили в подмосковный г. Дмитров на учёбу в войсковое училище, но закончить обучение ему не довелось, т.к. училище в полном составе влилось в 19-ю Воздушно-десантную бригаду 9-й Воздушно-десантной армии, которая дислоцировалась в г. Могилёве.

Красноармеец Скляров начал свой боевой путь в августе 1943 года в должности орудийного номера 299 стрелкового полка 98-й дивизии 9-й Воздушно-десантной армии на Карело-Финском фронте. Его орудийный расчёт залпами артиллерийского огня оборонял и освобождал советскую землю от фашистской Карело-финской армии, участвовал в боях за города: Лодейное Поле, Олонец, Свирь. 15 ноября 1944 года Финляндия вынуждена была выйти из войны, Карело-Финский фронт был расформирован.

С января 1945 года орудийный номер Скляров Д.В. воевал уже на оккупированных фашистами землях Европы. В составе 301-го истребительного противотанкового дивизиона 5-го Гвардейского корпуса 9-й Гвардейской армии 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина (знаменитые Венская и Балатонская операции). В боях за освобождение Венгрии и Австрии 26 марта 1945 года наводчик орудия Скляров Д.В. был ранен осколком снаряда в область ключицы, при этом чудом не была поражена его сонная артерия. Наскоро излечившись, Скляров Д.В. продолжил свои боевые действия в сражениях с фашистами на землях Польши и Чехословакии, но уже в составе 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии А. М. Ерёменко, который осуществил Западно-Карпатскую и  Моравско-Островскую, а затем и знаменитую Пражскую операцию. В ходе последней войсковой операции был завершён разгром вооружённых сил фашистской Германии.

В июне 1945 года, верный союзническому долгу Советский Союз с целью разгрома милитаристских сил Японии и её авангарда - Квантунской армии начал переброску своих войск на Дальний Восток. В составе б-й Гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника Танковых войск А. Г. Кравченко находился и орудийный расчёт Склярова Д.В. В августе 1945 года начались боевые действия советских войск с изнурительным форсированием Большого Хинганского перевала. В сентябре 1945 года Квантунская армия была разгромлена. Вторая мировая война закончилась полной капитуляцией Японии.

В личном деле Склярова Д.В. хранится справка «Участнику Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками и войны с японскими милитаристами», в которой напечатано: «Скляров Дмитрий Васильевич, Верховный Главнокомандующий генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин объявил Вам 17 благодарностей за Вашу отвагу, мужество, мастерство, проявленные за взятие городов: Яссы, Хуши, Фокшаны, Плоешты, Беретье- Уфалу, Дебрецен, Махи, Будапешт. За разгром 11 танковых дивизий у озера Балатон. За взятие городов: Девечер, Шарвар, Самбатель, Виннернойштадт, Вена, Брно, Яромержице. За форсирование Большого Хингана. Поздравляю Вас с высокой оценкой Ваших боевых действий, желаю здоровья и новых успехов в борьбе за укрепление могущества нашей отчизны. Командир части гв. майор Поляков».

Награды фронтовика Склярова Дмитрия Васильевича достойно займут место на его груди: орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 2-й степени, медали: «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.», «За победу над Японией».

Прошедшая война, необходимость укрепления правопорядка и законности в стране предопределили дальнейший жизненный путь Д. В. Склярова. Свою новую службу он начал с февраля 1946 года, став младшим сотрудников УМГБ СССР Читинской области. В августе 1946 года Скляров Д. В. был определён слушателем школы МГБ СССР в г. Ленинграде, по окончании  которой ему было присвоено звание мл. лейтенант. С июля 1947 года он находился на оперативной работе в должности оперуполномоченного УМГБ Хабаровского края, где и прослужил до января 1953 года. Здесь же ему было присвоено звание лейтенант.

Затем беспокойная служба забросила Склярова Д. В. на Камчатку, где он осуществлял оперативную деятельность уже в должности старшего оперуполномоченного УМГБ Камчатской области. В апреле 1954 года старший лейтенант Скляров Д.В. был уволен из МГБ СССР по сокращению штатов.

Некоторое время Скляров Д.В. находился на партийной работе в должности инструктора партийного отдела Железнодорожного РК КПСС г. Хабаровска. Затем он переехал в г. Медногорск, где решил продолжить прерванное войной образование и одновременно работать электриком на Медно-серном комбинате. Окончив Вечернюю школу, он с аттестатом зрелости без троек поступил в 1958 году в Свердловский юридический институт.

После окончания СЮИ в 1962 году Скляров Д.В. был направлен на службу в спецпрокуратуру п/я 5 города «Томск-7» на должность помощника прокурора. В феврале 1981 года он был переведён на должность старшего помощника прокурора и затем получил классный чин советника юстиции. За период службы в спецпрокуратуре п/я 5, в/ч 9300 Скляров Д.В. имел неоднократные поощрения от Генерального прокурора СССР. Наряду с основной деятельностью в качестве оперативного работника он вёл и партийную работу, будучи избранным секретарём парторганизации прокуратуры и суда, а также осуществлял работу по пропаганде действующего законодательства среди населения города.

Коллеги по службе в спецпрокуратуре помнят Дмитрия Васильевича Склярова как волевого, активного, с честью и добросовестно выполнявшего свой служебный долг по предупреждению и устранению нарушений законности и правопорядка в закрытом городе Минсредмаша СССР.

Жизнедеятельность стойкого воина, фронтовика и стража законности Дмитрия Васильевича Склярова прекратилась 30 сентября 2009 года.

Кировский районный суд г. Томска вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летней томички.