Роспотребнадзор сообщил о регистрации 16 случаев заболевания трихинеллезом в 2017 году в Томской области, связанных с употреблением копченой медвежатины.
«На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез… В октябре 2017 года зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза среди населения Томской области, связанных с употреблением копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу «, — говорится в сообщении на сайте ведомства.
Согласно сообщению, фактором заражения людей стало мясо медведя, добытого охотником-любителем в начале сентября браконьерским способом. Заражение возбудителем трихинеллеза может произойти даже при употреблении обработанного мяса, в том числе вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.
Отмечается, что при обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежат утилизации. В целях профилактики необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.
Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний, характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу. Человек может заразиться трихинеллезом при употреблении в пищу мяса диких животных (кабаны, медведи); источником паразитоза могут быть барсуки, лисы, нутрии, енотовидные собаки и некоторые другие животные.
Ранее ведомство сообщало, что зараженное трихинеллезом мясо медведя в поселке на севере Томской области ели 34 человека, 16 из них госпитализированы, состояние большинства удовлетворительное.
В Томской области зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза в 2017 году
Фото: flashsiberia.com
Источник: FlashSiberia
25.10.2017 12:04