Сегодня комиссия в составе представителей департамента общего образования Томской области и журналистов посетили столовые и кухни в нескольких образовательных учреждениях Томска. Особое внимание чиновники и журналисты уделили коррекционным интернатам, в которых дети не только учатся, но и живут. Отметим, что подобные плановые проверки по всей области проходят два раза в год, а иногда и по обращениям родителей.
В школе-интернате для обучающихся с нарушением зрения учатся 120 детей, из них 21 ребёнок круглосуточно находится в учреждении. Организация питания здесь на особом контроле, уверенно заявляют сотрудники. Готовят в интернате сами, а продукты закупают у поставщиков, которых иногда приходиться менять. Выиграв тендер по самой низкой цене, предприниматели бывает забывают о качестве продуктов.
Вход на кухню интерната - под контролем бдительных работников. И только в специальной форме. Все блюда для детей обязательно проходят термическую обработку: варятся, либо запекаются на специальном оборудовании. В холодном цехе равно 48 часов сохраняются суточные пробы, для того, чтобы Роспотребнадзор мог провести дополнительно проверку.
По всем современным стандартам САНпина оборудована кухня и в школе-интернате №22. Ежедневно <...> специальная комиссия из 3 человек здесь, как и во всех образовательных учреждениях снимает пробу с готовых блюд. Все результаты или замечания заносят в специальные документы, - отмечает заведующая производством томской школы-интерната №22 Алина Гусева.
Однако, как показывает разразившийся недавно скандал в Томском кадетском корпусе в качестве питания большую роль играют не только поставщики. Многое зависит и от условий приготовлений пищи. Как показали результаты многочисленных проверок, в Томском кадетском корпусе было явное нарушение технологии приготовления блюд. Это подтвердили и в Роспотребнадзоре, и в департаменте общего образования региона.